休みごはん0212(油淋鶏)
うちの油淋鶏は、山本麗子先生のレシピです。
出版物にはもちろん著作権があるのですが、レシピ自体には著作権がありません。だから、有名店のレシピはいつでも秘伝です。
麗子先生の家庭中華、ありがたくレシピ通りに作ります。
いや、
ちょっとだけ、甘酢だれの砂糖の量を加減しています。
鶏もも肉を、四等分にして揚げます。
4枚買ってきて、3枚食べました。
家族3人で1キロ強…!このレシピがいかに素晴らしいかを物語っています。
1990年代の絶版料理本は、古本屋で見つけたら、即購入です。
唐揚げサンドイッチにします?
それともチキン南蛮ですかね?
ごちそうさま〜
(油淋鶏に、むいた文旦を散らす、というアイデアが降りてきたので、メモしておきます)
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?