#趣味
たけのこ掘りデー0409(筑前煮)
筑前煮は味が濃いので、
新鮮なたけのこがもったいない気もしつつ、食べたくなっちゃったものは仕方がない。
んで、
次の日は、余った汁にエノキとしいたけを入れてぐつぐつするわけです。
いよいよ最盛期です。
明日も、朝からいってきます!
来年は、注文受け付けましょうか。午前中クロネコさんに頼めば大概、次の日には届くらしいです。
いや、しかし。趣味なんだから商売抜きがオシャレだな。
たけのこ掘りホリデー0320(写真多め)
もともと多趣味ではありますが、
数年来たけのこ掘りに夢中です。
まず、
△「足で見つける」
✕「たけのこ用のクワでスポっと掘る」
私の行く竹林は、
まったく優しくありません。
○「足でも見つけるし、がさがさ落ち葉をかきわけて目でも見つける」
○「入りくんだ根を切りながら、スコップとクワを使い、汗だくで掘る」
普段は家から車で10分の、川の堤防で掘るのですが、
ライバルは全員、老人、というか仙人