田芋に化けてるタロイモ
沖縄県民のお祝い事に欠かせない一つの食材が
『田芋』(たーむ、たーまーむ)。
私も移住してから、お祝い事に参加させてもらっているが
本当にお正月やお盆、シーミー、おばあちゃんのお祝いに田芋が出てくる!!!!
でも近年の沖縄は、重箱がオードブルに変わりつつある。
これらの田芋があまり美味しくなくて、田芋好きが減っているんではないか?
田芋ってあの重箱の余り物、なんて言われることもある。
否めない。
あなたの食べてる田芋って、田芋???
スーパーのタロイモりんがくも海外のタロイモを使ってるケースが多々ある。
重箱やオードブルに入ってる田芋は必ずしも田芋とは言い切れないだろう。
だから重箱の田芋がおいしくなかったからと言って、田芋を嫌いにならないで欲しい…!!😭
そんな事実は知れば農家は
「なんで沖縄の田芋を使わないのか!?俺の芋を使え!」
なんて言いかねない。
でもそれって、農家の課題じゃない??
加工会社が田芋を使えない理由って、高いだけじゃない。
安定供給できる農家がいるのか?????
ほとんどいない!!!!!!
なぜなら、1年間冷凍庫保管してる農家がそもそもほぼいない。
田芋農家は気付いてない人が多い気がする。
田芋の需要はある。
沖縄県民のお正月とお盆、お祝いの消費量はばかにならない。
ならば、自分たちにやるべきことは
田芋の加工品を作ってバズらす
ことは二の次で
まずは県内の需要に少しでも応えて、美味しい田芋を流通させることだと考えている。
だから私たちはまず田芋を欲しいと言ってくださる方に、一番美味しいものを届けるために
厳選した田芋の安定供給
の実現に向けて努力している。
しかし、栽培技術が確立されておらず、情報が少ない田芋の安定供給ほど難しいものはない。
だから面積で勝負するしかないのだ。
全て手作業なのに。
農家、過労死確定!!😇
っていうのが、田芋農家のリアル。
安定した収量が出せないが故に、少しでもお金にしたいと思う農家が美味しくない芋をA品で流通させてる課題もあるしね。
でもこれはどの野菜でも同じだろう。
あくまで、千葉から移住した私が2年田芋農家といて思うことである。
是非これを読んだ沖縄県民の人には、お祝い事だけでもいいから、直売所に行って、上等な田芋を買って欲しい。
高い。高いけど、間違いなくそれ以上の価値がある。
美味しい芋は全然味が違う。
海外のタロイモとは、全然違う。
だって品種が違うのに!!
(タロイモはタロイモで美味しい。私はもちろんタロイモも好き🫶🫶)
沖縄の田芋は沖縄県民が自信を持っていい。
別格に美味しい。
自分らもできれば、今以上に値上げはしたくない。
沖縄に美味しい田芋を残すためにも、日常的に手に取れる価格で田芋を流通させたい。
田芋をよろしくお願いします!!!!!
資材の値上げ、まじきちぃ〜。。のが本音😂
直売はここから!お盆の予約も承ってます🫡
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