見出し画像

【サラダ】食卓に花を咲かせよう!「ミモザ風サラダ」

3月8日ミモザの日
女性の皆さまいつも感謝しています!

本日は「国際女性デー」で
イタリアでは「ミモザの日」が有名で女性に感謝を込めて
愛や幸福の象徴でもあるミモザが贈られています

私、佐藤からは女性に感謝を込めて
簡単に作れる可愛いレシピを送りましょう
⠀⠀


【 シェフのおうちごはん  】


━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 食卓に花を咲かせよう!色鮮やかな
 「ミモザ風サラダ」のアレンジレシピ
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━


◆材料2人分

◎卵(Mサイズ)1個
◎サニーレタス2〜3枚
◎ベビーリーフ適量
◎ミニトマト2個

◎お好きなドレッシング 適量

※塩・オリーブオイルやマヨネーズなどもおすすめ

◆作り方

①鍋に卵が隠れる位の水に卵を入れ沸騰したら弱火で12分
 卵を水で冷やし殻を剥きます
②卵を包丁切れ目を入れで黄身と白身に分け
 黄身は裏ごしして白身は荒めの微塵切りにします
③サニーレタス水で軽く洗い葉の部分は一口位の大きさに手でちぎり
 ボウルに入れベビーリーフと一緒に冷蔵庫で1時間ほど冷やしておきます
④皿の中心を空けながら円を書くようにサニレタスを盛り付け
 同じようにベビーリーフをお好みの場所に飾り
 ①の白身を野菜の上にふりかけ最後に黄身を乗せ
 4等分にカットしたミニトマトを飾り完成



ポイント①
野菜と盛り付けるお皿は良く冷やすのがおすすめ
ポイント②
卵は頭の部分にヒビをを入れて茹でるとと剥きやすくなります



◆自己紹介

北海道函館市にあるレストラン
熊猫社中洋食キッチンSato/オーナーシェフ
旅人/パンダ/社会起業家/世界23ヵ国旅 /クラファン達成
SNS総フォロワー1万以上

北海道函館市在住
熊猫社中洋食キッチンSatoという
「西洋料理」のレストランを経営

食を中心に自身の経験や学びを活かし
社会への貢献を目指しています。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
こちらでも仲良くしてください
フォロー宜しくお願いします
YouTube
https://youtube.com/c/hakodate310?sub_confirmation=1
Twitter
https://twitter.com/1231panda
Instagram
https://www.instagram.com/hakodate310
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

◆活動

◎オーナーシェフ ◎料理講師 ◎レシピ開発・提供
◎社会起業家 ◎旅人

◆メディア取材出演紹介

◎函館新聞 ◎北海道新聞みなみ風 ◎HBCラジオ
◎NHK函館 ◎フリーマガジン「ハコラク」◎フリーペーパー「青いぽすと」
◎おいしい函館 「料理人名簿」↓
https://gourmet.hakobura.jp/specialty/spsatoseiichi/
◎函館経済新聞↓
https://hakodate.keizai.biz/headline/200/

【 達成 】

▷郷土料理コンクール最優秀賞を含む5回入賞
▷子供が喜ぶお弁当おかずコンテスト優勝
▷クラウドファンディング達成
▷バイクで日本一周47都道府県制覇
▷四国88ヶ所参り徒歩で達成
▷列車でヨーロッパ一周


世界20カ国以上を旅し50以上の世界遺産を訪れ
250都市以上を周遊



【 主な投稿内容 】

−料理人の活動
−旅の話し
−社会貢献

◆佐藤誠一 経歴

子供の頃から時々親に連れて行ってもらう外食が大好きで
自分も料理で人を幸せにしたいと料理人の道へ

初めは中華料理をやろうと思うが
調理師専門学校時代の先生のオムレツに感動して
西洋料理のコックを目指す

ホテルなどで修行し調理技術を取得後
日本を見て回ろうとバイクで日本一周の旅を決意
ゴールを富士山頂上に決めて
47都道府県制覇の日本一周の達成し旅の魅力に気づく

自分がやっている西洋料理の原点であるヨーロッパに行く為
期間労働をして6ヶ月で100万円を貯め
その資金をもとに鉄道でヨーロッパ一周の旅へ

帰国後は独立準備期間にカフェなどで働き
2012年「熊猫社中洋食キッチンSato」を開業
オーナーシェフとして腕を振るいう

店が軌道に乗ったのを機に
毎年フランス、イタリア、スペインへ仕入れ研修
旅人としての活動も再開「100ヵ国を制覇」に向け
自分の人生と向き合い丁寧に旅をする事を心がける

料理教室やレシピ制作などを中心に
食を中心に社会活動を行う

その他成人式が中止になった新成人へ
晴れの日料理を無料でプレゼントする
「函館HATACHIプロジェクト」を主催
クラウドファンディングを行い達成。



◆夢と目標

*食の業界へ恩返し
*社会への貢献
*社会へ貢献してる人への応援
*自分より若い人への投資
*20年以上愛され続ける店にする
*世界遺産100カ所制覇⠀
*ヨーロッパ100都市制覇⠀
*世界100カ国制覇⠀
*宇宙の旅


Restaurant in Hakodate, Hokkaido
Kitchen Sato
Owner chef

Traveled to more than 20 countries around the world
Over 50 World Heritage Sites
Tour over 200 cities


Cooking class ➡︎ Around Japan ➡︎ Around Europe
➡︎ Restaurant entrepreneurship ➡︎ Stores are training in France, Italy and Spain every year ➡︎ Social contributions such as cooking classes and recipe provision

◎ Owner chef
◎ Cook
◎ Recipe development
◎ Social entrepreneur
◎ Traveler

Active based in Hakodate, Hokkaid

あなたのサポートされた資金はシェフの旅の資金になります いつも応援してくださる皆様に佐藤誠一は支えられています 本当にありがとうございます。