【判断】何かを得るために差し出す2種類の代償
本日の旅写真:イタリア「バローロ」
家が欲しいからといって
タダでそれを手に入れたいといっても
誰も相手にはしてくれない。
やはり「お金」を支払わなくてはいけない。
つまり、何かを得たいと思えば
それなりの代償が必要だということは
説明する必要のない明白な道理です。
代償を払わずして、自分の要望だけを
通そうとするのは虫のよい話です。
これは物を買うことだけに言えるのではなく
例えば何かの知識を得るために
本を読んだりする「時間」を支払ったり
人に何かを手伝ってもらう時に「信用」を支払ったり
あるいは「お金」「時間」「信用」3つを支払ったりと
何かを得るためには常に何か代償を払わなくてはいけません。
代償を大きく分けると2種類あります
結論から言いますと「取り戻せる」か「取り戻しにくい」の
2つに仕分けすることができます。
◎取り戻しやすい(取り戻せる)
・プライド
・自分のこだわり
・理想
・お金
◎取り戻しにくい(取り戻せない)
・健康
・時間
・家族との食事の時間
・家族、友人、知人との信頼関係
ここに書いてる以外でも沢山ありますが
この2種類に仕分けしていくと分かりやすいかもしれません。
何かを得るために何かを差し出す
大事なことは「失うことを大切にする」ことを
忘れてはいけないということです。
何かを得るために
何かを得ることができない決断が必要なのです。
最後までご覧になっていただきありがとうございます!
スキやコメントを頂けたら嬉しいです。
このブログはあなたに役立つ「料理」「旅」「学び」を中心に投稿しています。
ぜひフォロー宜しくお願いします。
このnoteを宜しければコメント付きRTでシェアしてください。
一言の感想でも何でも構いません。
コメント付きリツイートをしていただけたら
必ずそのツイートを私がリツイートさせていただきます。
あなたのアカウントがより多くに人に見てもらうことが出来ます。
多くの人達に役立つためにぜひシェアをお願いいたします。
北海道函館市にあるレストラン
熊猫社中洋食キッチンSato/オーナーシェフ
旅人/パンダ/社会起業家/YouTuber/世界23ヵ国旅 /クラファン達成
SNS総フォロワー1万以上
北海道函館市在住
熊猫社中洋食キッチンSatoという
「西洋料理」のレストランを経営
食を中心に自身の経験や学びを活かし
社会への貢献を目指しています。
お仕事の依頼は各SNSのDMへどうぞ
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
こちらでも仲良くしてください
フォロー宜しくお願いします
YouTube
https://youtube.com/c/hakodate310?sub_confirmation=1
Twitter
https://twitter.com/1231panda
Instagram
https://www.instagram.com/hakodate310
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
◆活動
◎オーナーシェフ ◎料理講師 ◎レシピ開発・提供
◎社会起業家 ◎旅人 ◎YouTuber
◆メディア取材出演紹介
◎函館新聞 ◎北海道新聞みなみ風 ◎HBCラジオ
◎NHK函館 ◎フリーマガジン「ハコラク」
◎フリーペーパー「青いぽすと」
◎おいしい函館 「料理人名簿」↓
https://gourmet.hakobura.jp/specialty/spsatoseiichi/
◎函館経済新聞↓
https://hakodate.keizai.biz/headline/200/
【 達成 】
▷郷土料理コンクール最優秀賞を含む5回入賞
▷子供が喜ぶお弁当おかずコンテスト優勝
▷函館「HATACHI」プロジェクトのクラウドファンディング達成
▷バイクで日本一周47都道府県制覇
▷1合目から徒歩で富士山を登山お鉢めぐり制覇
▷四国88ヶ所参り徒歩で達成
▷鉄道でヨーロッパ一周
▷鉄道で台湾一周
世界20カ国以上を旅し50以上の世界遺産を訪れ
250都市以上を周遊。
◆佐藤誠一 経歴
子供の頃から時々親に連れて行ってもらう外食が大好きで
自分も料理で人を幸せにしたいと料理人の道へ
初めは中華料理をやろうと思うが
調理師専門学校時代の先生のオムレツに感動して
西洋料理のコックを目指す
ホテルなどで修行し調理技術を取得後
日本を見て回ろうとバイクで日本一周の旅を決意
ゴールを富士山頂上に決めて
47都道府県制覇の日本一周の達成し旅の魅力に気づく
自分がやっている西洋料理の原点であるヨーロッパに行く為
期間労働をして6ヶ月で100万円を貯め
その資金をもとに鉄道でヨーロッパ一周の旅へ
帰国後は独立準備期間にカフェなどで働き
2012年「熊猫社中洋食キッチンSato」を開業
オーナーシェフとして腕を振るいう
店が軌道に乗ったのを機に
毎年フランス、イタリア、スペインへ仕入れ研修
旅人としての活動も再開「100ヵ国を制覇」に向け
自分の人生と向き合い丁寧に旅をする事を心がける
料理教室やレシピ制作などを中心に
食を中心に社会活動を行う
その他成人式が中止になった新成人へ
晴れの日料理を無料でプレゼントする
「函館HATACHIプロジェクト」を主催
クラウドファンディングを行い達成。
◆夢と目標
*食の業界へ恩返し
*社会への貢献
*社会へ貢献してる人への応援
*自分より若い人への投資
*20年以上愛され続ける店にする
*世界遺産100カ所制覇⠀
*ヨーロッパ100都市制覇⠀
*世界100カ国制覇⠀
*宇宙の旅
Restaurant in Hakodate, Hokkaido
Kitchen Sato
Owner chef
Traveled to more than 20 countries around the world
Over 50 World Heritage Sites
Tour over 200 cities
Cooking class ➡︎ Around Japan ➡︎ Around Europe
➡︎ Restaurant entrepreneurship ➡︎ Stores are training in France, Italy and Spain every year ➡︎ Social contributions such as cooking classes and recipe provision
◎ Owner chef
◎ Cook
◎ Recipe development
◎ Social entrepreneur
◎ Traveler
Active based in Hakodate, Hokkaidou
あなたのサポートされた資金はシェフの旅の資金になります いつも応援してくださる皆様に佐藤誠一は支えられています 本当にありがとうございます。