【佐藤養悦本舗】国産小麦なのに、こんなにコシがあるラーメンが!
私はいつも「安全」「おいしい」食べ物を探しています。
そんな食べ物、巷にあふれている気がしますよね。それが……「ほとんどない」んですよ~😭
精製された調味料は、もはや「薬」。塩気や甘さに味蕾がやられて、微妙な素材の味を帳消しに……。そういう食べ物は、私にとって「おいしい」ではありません。
野菜・果物・肉・魚などの「素材」も、今じゃ味が薄くなり、濃く感じても「ただ甘いだけ」だったり。苦み、えぐみ、酸味などの奥深さがないんです。
それに「遺伝子組み換えはイヤ」「残留農薬も避けたい」などなど、考えるとキリがありません😭
だから、色々探して、自分で調理しまくっているのですが……
今回は「こんなに美味しいラーメン、今まで食べたことがない」という乾麺に出会いました😝
国産小麦100%、食塩・でんぷんも国産にこだわる「佐藤陽悦本舗」の「稲庭中華そば」をご紹介しますね!
乾麺だから旨い?稲庭中華そば
表紙にもなっている「稲庭中華そば」
佐藤陽悦本舗の「乾燥ラーメン」です。
乾燥しているラーメンは「即席めん」……つまり「生ラーメンの代替品」というイメージがありますよね。
ところが、このラーメンは
「稲庭うどん」は「ツルリとした食感」「しっかりしたコシ」が特徴。
それが、ラーメンでも十分生きていますよ~。という訳で「鍋締めラーメン」に使ってみました!
いきなり鍋に投入しても問題なし
お店の人には怒られちゃうかもしれませんが、下茹でしないで「いきなり鍋に投入」しました~
麺が柔らかくなってから、しょう油で味をととのえ……
「芯が残るかな?」と思ったんですけど、麵が細いからか「全く問題なし!」。けれども、しっかりとしたコシは健在なんです。
ツルリとした食感ですが、鍋スープで茹でたので「しっかりスープが絡んだ状態」。
つまり「ツルリとした食感」「しっかりしたコシ」が生きた、幻のような「鍋締めラーメン」が出来上がったんです~🤣
鍋締めラーメンは色々あるけど……
実は以前、こんな「鍋締めラーメン」を紹介しました。
この麵の小麦は「3/4北海道産 1/4北米産」。コレもいいのですが、一人前ごとに包装されているんです。
これを取り出し、袋は「プラごみ」に……「もったいないなぁ」と思っていたのですが、
「稲庭中華そば」は、1袋500g入り。おなかの調子に合わせて「多め」「ちょっと少な目」などなど「加減自在」です!
おまけに「原材料」は……
小麦粉・食塩・でんぷんは国産です。
不要な添加物が一切使用されていないので、素材の味がじゃまされず、ストレートに味が鼻腔を通り過ぎていきます~
「安全」「おいしい」おまけに「脱プラ」「収納しやすい」「消費期限長い(1年)」……完璧なラーメンでした!
色んな乾麺あります
もちろん、うどんもありますよ。
その他、焼きそばもあるんですね~
この焼きそば、「特製化学調味料無添加ソース付!」なんです😮
「化学調味料無添加スープ付きのラーメン」も色々あります。
興味のある方は、サイトを覗いてくださいね~。消費期限長めだし、これから重宝しそうですよ!
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