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【佐藤養悦本舗】国産小麦なのに、こんなにコシがあるラーメンが!

私はいつも「安全」「おいしい」食べ物を探しています。

そんな食べ物、巷にあふれている気がしますよね。それが……「ほとんどない」んですよ~😭


精製された調味料は、もはや「薬」。塩気や甘さに味蕾がやられて、微妙な素材の味を帳消しに……。そういう食べ物は、私にとって「おいしい」ではありません。

野菜・果物・肉・魚などの「素材」も、今じゃ味が薄くなり、濃く感じても「ただ甘いだけ」だったり。苦み、えぐみ、酸味などの奥深さがないんです。

それに「遺伝子組み換えはイヤ」「残留農薬も避けたい」などなど、考えるとキリがありません😭


だから、色々探して、自分で調理しまくっているのですが……


今回は「こんなに美味しいラーメン、今まで食べたことがない」という乾麺に出会いました😝

国産小麦100%、食塩・でんぷんも国産にこだわる「佐藤陽悦本舗」「稲庭中華そば」をご紹介しますね!




乾麺だから旨い?稲庭中華そば

表紙にもなっている「稲庭中華そば」

佐藤陽悦本舗の「乾燥ラーメン」です。

乾燥しているラーメンは「即席めん」……つまり「生ラーメンの代替品」というイメージがありますよね。

ところが、このラーメンは

私たち稲庭うどん舗は、麺生地を「干す」ことによって生麺にはない独特のうまみと食感を作りだすことができます。生の状態では未完成で、干すことで完成する麺、それが稲庭の麺であります。

佐藤陽悦本舗 HPより 2023/3/29引用


「稲庭うどん」「ツルリとした食感」「しっかりしたコシ」が特徴。

それが、ラーメンでも十分生きていますよ~。という訳で「鍋締めラーメン」に使ってみました!



いきなり鍋に投入しても問題なし

お店の人には怒られちゃうかもしれませんが、下茹でしないで「いきなり鍋に投入」しました~

鍋が終わった後の汁に、乾麺をそのまま投入

麺が柔らかくなってから、しょう油で味をととのえ……

「鍋締めラーメン」完成!

「芯が残るかな?」と思ったんですけど、麵が細いからか「全く問題なし!」。けれども、しっかりとしたコシは健在なんです。

ツルリとした食感ですが、鍋スープで茹でたので「しっかりスープが絡んだ状態」


つまり「ツルリとした食感」「しっかりしたコシ」が生きた、幻のような「鍋締めラーメン」が出来上がったんです~🤣


鍋締めラーメンは色々あるけど……

実は以前、こんな「鍋締めラーメン」を紹介しました。

この麵の小麦は「3/4北海道産 1/4北米産」。コレもいいのですが、一人前ごとに包装されているんです。

これを取り出し、袋は「プラごみ」に……「もったいないなぁ」と思っていたのですが、

「稲庭中華そば」は、1袋500g入り。おなかの調子に合わせて「多め」「ちょっと少な目」などなど「加減自在」です!

おまけに「原材料」は……

小麦粉 食塩 澱粉 かんすい のみ!

小麦粉・食塩・でんぷんは国産です。

「有限会社 佐藤養悦本舗」の稲庭うどんは、「純国産」にこだわっています。小麦粉には、収穫から1年以内の北海道産のものを100%使用。その他の塩や澱粉(でんぷん)など、原材料は全て国産の素材を用いています。

にほんものストア 有限会社 佐藤養悦本舗 より 2023/3/29引用

不要な添加物が一切使用されていないので、素材の味がじゃまされず、ストレートに味が鼻腔を通り過ぎていきます~


「安全」「おいしい」おまけに「脱プラ」「収納しやすい」「消費期限長い(1年)」……完璧なラーメンでした!


色んな乾麺あります

もちろん、うどんもありますよ。

その他、焼きそばもあるんですね~

この焼きそば、「特製化学調味料無添加ソース付!」なんです😮


「化学調味料無添加スープ付きのラーメン」も色々あります。



興味のある方は、サイトを覗いてくださいね~。消費期限長めだし、これから重宝しそうですよ!

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