見出し画像

【古谷農産】百年先 我らの未だ見ぬ子孫にも伝えたい食を育む

毎日食べる「米」……できれば「無農薬」「おいしい」のがいいな~と思いませんか?

ココでは、そんな「無農薬でおいしいお米」と、鍋用の鍋を使って「美味しいご飯を炊く方法」、そして「安心安全な食品が見つかるサイト」をご紹介します。ぜひ、気軽に「美味しい・安心・安全な生活」をお楽しみください!


栃木県の古谷農産

今回ご紹介するのは、栃木県の「古谷農産」

ココの通販には「うど」があるんです😮

ただ、うどは「冬限定」。今回は購入できませんでした😅


分搗き米を注文

……というわけで、購入したのは「中力粉」「せんべい」「米」

古谷農産:中力粉 せんべい二種 白米

「米」は、注文時「できれば7分搗きでお願いします」と備考欄に記入。

古谷農産「精白米」

胚芽が残った「7分搗き」で届きました😊


土鍋で炊くと「つやつや」

コレを土鍋で炊きます。炊き方はコチラ⬇️

大切なのは「穴をふさぐ」

ココを押さえれば、多少水が多くてもOK!余分な水分は噴き出して、土鍋が加減してくれます。


炊きあがったお米は

ツヤツヤぴっかぴか

誰が炊いても、こんな感じに仕上がります😊

これは「7分搗き」なので、口に入れたとき「米の甘さ」をそんなに感じません。しかし、噛むたび「じわ~」っと「米の甘さ」が出てくるんです😆

しっかりした歯ごたえ。ゆっくり噛んで「味わいを楽しめるお米」……このお米なら、30回嚙みたくなりますよ~


OKシードプロジェクト

今回ご紹介した「古谷農産」「OKシードプロジェクト」のサイトで知りました。

ココは、法律的に表示義務がない「ゲノム編集」を区別するために作られた「民間団体」。このマークがある農産物は「ゲノム編集不使用」です。


OKシードマーク

たとえば「古谷農産のせんべい」

古谷農産 手焼きせんべい

赤丸で囲ったのが「OKシードマーク」……つまり、このせんべいには「ゲノム編集」が使われていません。

「そんなマークがなくても、ゲノム編集は市販されていないでしょ」と思ったアナタ。それが、そうでもないんですよ……


無断で流通させても罰則がない「ゲノム編集」

2023年3月、厚労省に「ゲノム編集したトウモロコシ」が届け出られました。

今後、このトウモロコシ(コーンスターチ)を使った食品が流通するかもしれません。

けれども、ゲノム編集食品の届け出・表示は「任意」。だから「誰にも言わないで」「表示しないで」使用することも可能なんです。


安心安全な食べ物に出会える「OKシード」

ゲノム編集を扱わない「OKシードマーク使用者」は、コチラのサイトで確認できます。

今回私は、このサイトで見つけた団体・企業から色々購入したんですけど……みなさん、かなり個性的で😆

それを一言で表すと「古谷農産の農場理念」

百年先 我らの未だ見ぬ子孫にも郷土の自然と食を伝えましょう

こんな感じで「自然循環を乱さない」という考えの方が多いですね~。ですから

  • 遺伝子組み換え

  • 化学農薬

  • 化学肥料

  • 化学調味料

などにも敏感な企業が多いのが特徴です。ココなら、こだわりの「安心安全食品」が見つかるかもしれませんよ。

ただ、すべての企業に当てはまるわけではないので、気になる方は直接問い合わせてみてくださいね!

私の記事は、あなたの生活に役立ちましたか?もし、そう思っていただけるのなら、この記事を拡散してください。それが一番のサポートです!また、化学的なことで、よく分からない事、知りたいことなどあれば、コメントを。私が知っている事であれば、noteで記事にします!