見出し画像

酒粕で始める温活 #7

おやつにも酒粕を!
冷えや便秘、むくみの改善が期待できる黒豆もプラス。体にいいモノ沢山のおやつです。
アルコールNGの方はあらかじめアルコール抜きをしておいてください。(酒粕で始める温活#1を参照頂けると嬉しいです)

材料(パウンドケーキ型18cm)

酒粕  30g
牛乳  70ml
砂糖  70g
卵  1個
サラダ油  50ml
薄力粉  100g
ベーキングパウダー  3g
黒豆  適量(100g程度)

作り方

  1. 酒粕と牛乳を耐熱容器に入れ、電子レンジで分加熱しなめらかになるまで混ぜる

  2. ボウルに卵と砂糖を入れ、ザラザラ感が無くなるまで混ぜる

  3. オーブンを170度に予熱しておく

  4. 2にサラダ油を加えて混ぜ、さらに1も加えて混ぜる

  5. 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ混ぜる

  6. 黒豆を入れ混ぜ合わせる

  7. パウンドケーキ型に入れ、オーブンで40分焼く

  8. 焼き上がったら型から取り出し冷ます

ポイント

焦げやすいので表面の色を確認しながら加熱し、焦げそうな時はアルミホイルを被せます。
黒豆は無くてもOKです。


最後までお読みいただきありがとうございます!

『スキ』『フォロー』して頂けると嬉しいです😆

この記事が参加している募集

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?