飲食店店長への提言

飲食店店長への提言

厳しい時代だからこそ、学ぶことを止めないでほしい諦めないでほしい。

私自身、失敗から学び学んだからこそ今があると思っています。
その学びをまとめたのがこの本になります。

あとがきを読んでいただきご自身のこれからに繋げてほしいと思います。
    ⇩
(あとがき)

今も経営に苦しんでいる店長は大勢いると思います。

そして、飲食店店長なら誰でも多くの悩みを持っていると思います。

特に最近は人手不足が深刻であり、毎日アルバイトがいないために、いつも以上に走り回って、心身ともに疲れ果てている店長も少なくないと思います。

大手のチェーン店でも、業績の悪化から閉店やリストラも相次いでいます。

したがって、サラリーマン店長であっても、業績不振が続くと簡単に閉店されて、挙げ句リストラされている現状もあります。

そのために、サラリーマン店長も自分の店が閉店されないように、業績を上げることは生き残るために不可欠なのです。

また、自分の能力向上を会社の研修だけに頼っていては、生き残っていける飲食店店長としての成長は望めないと思います。

本書が飲食店経営者は元より、サラリーマン店長にとっても、自己を成長させるためのバイブルになれればと思っています。

飲食業は、これからもまだまだ厳しい状況が続いていくでしょう。

しかし、飲食店に行って満足したいと思うお客様も大勢いらっしゃいます。

そういったお客様のためにも、良いお店を作ってほしいと思いますし、本書が良い飲食店を作る店長を育てるための一助になれれば幸いです。

最後までお読みいただきありがとうございました。

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飲食店経営を最悪な状態にしないコンサルタントを目指しています。
しかし、飲食店経営者からのご相談の多くが手遅れの状況であり、もう少し早めに相談して頂けたら助かったお店は少なくありません。営業していて何か違和感を感じたら、お早めにご相談のDMをください。

ハットリ・コンサル合同会社
飲食店コンサルタント 服部直紀

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