つっちー

食品メーカー勤務。入社時から、”食を通したコミュニケーションで生活を豊かにしたい”と想…

つっちー

食品メーカー勤務。入社時から、”食を通したコミュニケーションで生活を豊かにしたい”と想い続け、良い出逢いに恵まれながら、毎日を美味しく楽しく過ごしています。夫は世田谷で飲食店を経営しており、このコロナ影響があり、飲食の在り方を一緒に前向きに変えていきたいと思っています。

最近の記事

かんまの料理長の料理帳 ズムメシ編② 飲めるポン酢の作り方

こんばんは。老舗食品企業サラリーマンの傍ら、急に世田谷の松陰神社商店街にある「讃岐うどん酒房かんま」の手伝いをしているつっちーです。 厨房と食卓がオンラインで繋がる「ズムメシ」。第7回を4月28日にかんまで実施しました。(その様子はまた書きます) 今回、富山県朝日町のあんこう鍋がセットのメインとなったのですが、料理長が、「ポン酢も作ってセットしよう」ということで。ポン酢は各ご家庭に拘りのものがあるんじゃない?と、ポン酢激戦区である関西育ちの私は思ったのですが… 「良いポン

    • かんまの料理長の料理帳 母の日セット編~銀鱈の西京焼き&銀がれいの味噌幽庵焼き~

      こんばんは。老舗食品企業サラリーマンの傍ら、急に世田谷の松陰神社商店街にある「讃岐うどん酒房かんま」の手伝いをしているつっちーです。 4月から、急遽通販で「かんまメシセット」を販売をはじめ、「おいしかったから、母の日セットを作って欲しい」という声をいただき、今回母の日セットを作りました。※「讃岐うどん酒房かんま BASE店」で販売しています(ここクリックで覗いてください)お母さんが元気になるような真っ赤なパッケージ、心をこめたお手紙も封入しています。 自分の母に贈るとした

      • かんまの料理長の料理帳 ズムメシ編①朝日町の真鰯 梅煮&つみれ2種

         こんばんは。老舗食品企業サラリーマンの傍ら、急に世田谷の松陰神社商店街にある「讃岐うどん酒房かんま」の手伝いをしいるつっちーです。 飲食店の厨房と食卓がズームで繋がる「ズムメシ」の輪が広がっていますが、4月27日に「讃岐うどん酒房かんま」で第7回のズムメシを開催することになりました。 今回は富山県朝日町の泊漁協から新鮮な魚を直送していただき、かんまの料理長が捌いて料理をし、各ご家庭にお届けします。調理済のお料理をお送りするのですが、和食一筋45年、かんまの大崎料理長のレ

        • 「かんまメシセット」の通販をはじめて2週間

          こんばんは。老舗食品企業サラリーマンの傍ら、急に世田谷の松陰神社商店街にある夫のお店「讃岐うどん酒房かんま」の手伝いをしいるつっちーです。 3月30日に第1回“ズムメシ”を開催し、その時にバタバタと作った「ズムメシセット」が好評だったので、うどんとお料理のセット「かんまメシ」の通販をはじめました。まだSTARTして2週間弱、BASEを立ち上げて1週間なのですが、この2週間で約50件以上の注文と沢山のお声をいただき、強烈な学びがあったので書き留めておこうと。 その1:通販の

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          ズムメシ第1回やってみた(店側視点)

          食品メーカー勤務、食にまつわることが大好き、今回ズムメシ運営メンバーとして参加している辻本です。 夫が世田谷・松陰神社商店街で「讃岐うどん酒房かんま」を経営しており、普段はお客さんとしてカウンターにのんきに座っているのですが…このコロナ影響により、商店街も閑散とし、自粛営業となり…。 「私も何か動かなくては」と思っていた矢先に、同級生の野口さんから連絡が。 「飲食店をサポートしたい」という話から、「飲食店の今々の売上を作りながら、“食”を通じた繋がり、そして飲食店のファン

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