私の好きなもの特集③
みみです。
今回は食べものについて
好きな食べものはなんですか?
と聞かれて
何かなんて決められないよ
と思いながら
さくらんぼとかももです
と無難にフルーツを答えることしか出来ませんが、、
好きな食べものはたくさんあります
ご飯系もお菓子やスイーツなんかも好きです
食べられないものもあります
小さい頃生卵アレルギーを持っていたので、今でも卵焼きなどの卵料理は苦手です。食べたいとも思えません。
また直感的にこれ苦手だと思ったものは、だいたい食べきれないものが多いです
例えば要冷蔵のハンバーグやミートボールなどが苦手。母が作ってくれるハンバーグは食べられるのですが、他の人の手作りも苦手。昔からそうなので、なんでかは分かりません。(周りからは贅沢だと言われてしまいますが)
ご飯系でいうとお寿司(刺身)、ひつまぶし、ラーメン(函館のあじさいというところが1番好き)などいわゆる王道なご飯系が好きです。
料理の味は断然塩コショウなどのシンプルなものが好き。あとは醤油や味噌など和食感のある調味料が好きです。
焼肉もタレにつけるより、塩コショウが1番美味しくない?と思っている派です。レモンは賛成ですけど、
そのためアジアンな味やスパイスが効いたものなんかもあまりに得意ではありません。なので海外旅行に行っても食べられないものが多いのではと思って海外旅行へなかなか踏み出せない今日この頃。
スイーツはなんでも好きです。食べられないものといったら、スフレやパンケーキなどの卵がよく加熱されていないものとかですかね。体調がよくない時は特に避けるようにしています。
スイーツはフルーツが入っているものが好きです。いちごとかオレンジとか桃とか。あとはクリーム全般とか。ホイップもカスタードもマスカルポーネなんかも好きです。
コロナになってから典型的にお菓子作りにハマりました。この頃から生卵に触れるようになり(アレルギー反応が出なくなりました)料理が楽しいとまでは行きませんが、色々なところで料理やスイーツをみて「自分なら作れるかな」と思い始めたのがこの頃です。カップケーキなどの難易度の高くないものから、なかなか成功しなかったシュークリームなど、大好きなシナモンロールやポンデケージョなどのパン、つい最近面白いなと思っている料理は(料理と言えませんが)卵焼きです。私は自分で食べたいとは思わないので、作っては母に食べてもらっています。卵焼きって毎回完成形が違うから面白い。焼きすぎたなと思う時やまだ早かったなとかあまりに味がしない時など少しの変化がかなり大きく出るものだと思います。また後々味を付け足すことも出来ないので、そこが個人的には面白いです。
私自身が苦手なものが多いために自分で作れば、自分の好きな味になるでしょという考えで色々作り始めました。でもやっぱり限界というものがあるので、お店のケーキなどは素直にすごく美味しいと感じます。
美味しいものを見つけたら、そればっかり食べてしまうというところもあります。
幼稚園の頃アサリが大好きになり、家族でパスタを食べに行った時には家族全員でボンゴレパスタを頼み、私が全員分のアサリを貰って食べるというかなり偏食の部分があります。
他にもいくらや魚のカマなんかもありました。そして急に苦手になるというパターンです。今ではそんなことはなくなり、アサリもいくらもほどほどに食べるようにしています。
今回は少し長くなりましたが、こんなところで終わりにしようと思います。
美味しいと思ったものをここで共有できたらなと思っているので、ぜひまた読んでくださると嬉しいです。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?