![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/127645155/rectangle_large_type_2_54bfc9ccba7224c654be376f58f87eee.jpg?width=800)
今週はごはん日記してみたい
昨日は36週の妊婦検診でした。
前回は自分の体重は嫌と言うほど増え、
赤ちゃんの体重はあまり増えていないという最悪の結果だったけれども、
今回は足の浮腫みが取れたおかげで自分の体重は400gほど減り、
赤ちゃんは遂に2500gを超えるという大変嬉しい結果に!
赤ちゃんがしっかり大きくなっていてよかった!
そして今週からNSTベルトを装着して赤ちゃんの心音を聞き
自分のお腹の張りをチェックする検査も始まったのですが
赤ちゃんの心音って速い!
とっても元気とのお墨付きをいただいてすごく安心出来た検診でした。
早速安心と同時にこの日はチートデイにしてしまって
大好きな地元のパン屋さんでお昼を食べ
実家で出されるがままに間食した結果本日しっかり体重に反映されているのでした。
また今日から頑張ってます。笑
さて、今週は出来れば毎日の食事内容をnoteに書き記していきたいと思っております。
何かまずいところがあればどなたか何か助言いただきたいです。。笑
朝ごはん(8時頃)
・トースト
・キャベツの千切り
・りんご(1/8カット)×2個
トーストは何も乗せず、キャベツの千切りは青じそドレッシングで。
まずキャベツの千切りを先に食べるようにしています。
りんごは昨日実家に行ったとき貰いました。
食物繊維が便秘に効果を発揮するといいな…
昼ごはん(12時頃)
・ほうれん草としめじ・ベーコンのクリームパスタ
毎日一汁三菜はきついので一日は手抜きを結局挟むようにしています。
パスタといえどもなるべく野菜も摂れるよう、
ほうれん草を入れたクリームパスタに。
完食後ちょっとお腹がまだ寂しかったので、
今日スーパーで買った節分のお豆を少し食べました。笑
夜ごはん(19時過ぎ頃)
・豚肉の野菜巻き(野菜:キャベツ・人参)
・いんげんと人参の胡麻和え
・ポテトサラダ(卵・きゅうり・人参・ハム)
・大根と油揚げのお味噌汁
本当は胡麻和えじゃなくて小松菜のナムルを作ろうと思っていたのですが、
気が変わって変更したら4品中3品に人参を使うことになりました。笑
豚肉の野菜巻きは生姜焼きみたいなよくある味醂・醤油系の味付けです。
肉で巻いたりひき肉を使ってこねたりする系の料理って
別に難しくはないしインスタなどでも「簡単!」と紹介されていたりしますが
私はやたら時間がかかるので今みたいに暇じゃないとなかなか作る気にならないです。
豚肉が10枚あったとして、
それに見合う野菜の量の調整が難しくないですか?
ピーマンの肉詰めも肉とピーマンの量をぴったり合わせられる気がしないし、苦手です。笑
今日の肉巻きは初めて作りましたが美味しくできてよかった。
胡麻和えも今回は冷凍いんげんを使いましたが今日も美味しくできて嬉しかった。
ポテトサラダは良く作るけど安定の美味しさ。
映えはしないけどヘッダーに写真も添えておきます。
明日も出来ればごはん日記を書くので
何かアドバイスなどあればぜひ教えてください。
それではきっとまた明日。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?