Yukie流 糠漬け
夏野菜がお安くなって来たので
糠漬けはじめました。
市販の 米糠とお塩と水を入れて
糠床を作ります。
毎日コネコネ 掻き混ぜのが基本‼️
夜にきゅうりを糠床に入れるだけで
朝にお漬物が出来る
手軽な 糠漬け
日本人の知恵は素晴らしいのです✨🎶💕
でも 毎日の 糠床のお手入れが
ハードル高くて作ることが出来ないと言う
お友達がいました。
長期お出かけする時は
糠床だけをジュプロップに入れて
冷凍保存すると
発酵が止まります。
又 は 糠床ごとジップロップに入れて
野菜室に保存すると
発酵が 緩やかです。
糠床の元気が無い時は
ヨーグルトを加えてみたり、
目加減 手加減 いい加減で
糠床に触って行きながら
yukie流 ぬか漬け
楽しいです(*´꒳`*)
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?