見出し画像

Yukie流 糠漬け

夏野菜がお安くなって来たので
糠漬けはじめました。

市販の 米糠とお塩と水を入れて
糠床を作ります。
毎日コネコネ 掻き混ぜのが基本‼️

夜にきゅうりを糠床に入れるだけで
朝にお漬物が出来る
手軽な 糠漬け
日本人の知恵は素晴らしいのです✨🎶💕

でも 毎日の 糠床のお手入れが
ハードル高くて作ることが出来ないと言う
お友達がいました。

長期お出かけする時は
糠床だけをジュプロップに入れて
冷凍保存すると
発酵が止まります。

又 は 糠床ごとジップロップに入れて
野菜室に保存すると
発酵が 緩やかです。

糠床の元気が無い時は
ヨーグルトを加えてみたり、

目加減 手加減 いい加減で

糠床に触って行きながら
yukie流 ぬか漬け
楽しいです(*´꒳`*)

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?