作ってみると意外にめんどくさくない!中華の定番「酢豚」
甘酸っぱさが売りの酢豚
夏の終わりの涼しくなってきた頃に食べたくなるメニューです。
作るのに少し手のかかるイメージだけど、作ってみると意外と時間もかからずすぐに作れます。
レシピ(一人前)
具材
とんかつ用肉 1枚
玉ねぎ 1/4
ピーマン 1つ
ニンジン 1/4
A.(衣)
塩胡椒 少々
片栗粉 豚肉全体に軽くまぶせる程度
b.(餡)
水 大さじ1.5
酢 小さじ2
砂糖 小さじ2
醤油 小さじ1.5
コチュジャン 小さじ1
片栗粉 小さじ1
塩 ひとつまみ
下準備
・豚カツ肉を一口大(3センチ程度)に切り分けておく。
・玉ねぎは繊維を断って切った後、切り分けた肉よりもひと回り小さいくらいに切っておく。
・ピーマンは玉ねぎと同じサイズに。
・ニンジンはさらにひと回り小さく乱切りにしておく。
作り方
1.切り分けておいた豚肉をボウルに入れ、Aの粉をまぶし、全体に行き渡るようによくまぜる。
2.170度の油にAを混ぜた豚肉を入れる。
(2分程で火が通ります。)
衣の色が変わり始めるくらいで取り出す。
3.野菜類を1分ほど素揚げにする。
4.Bを混ぜ合わせて、その後フライパンに火を入れる。(中火)
混ぜながら若干とろみがついてきたら揚げた豚肉と野菜を絡める。
この時火は切って、余熱で絡めます。
5.盛り付けて完成。
美味しそうと思った方!
一人暮らしの方でも作り易いように一人前のレシピで載せています!
簡単にできる料理なので是非作ってみて下さい^ ^
作ってみたかたは、イイね・コメントなど是非お願いします^ ^
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