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金柑ジャムで風邪に対抗!
この時期スーパーに並んでいる金柑をフル活用してます
金柑は
日本でも昔から
風邪に効く&咳を鎮める効果があると
知られていますね
子どもの頃、咳をしていると
近所のおばちゃんがいつ漬けたかわからない
金柑を出してくれて
怖々食べた覚えがあります
その金柑が怖すぎて咳がおさまったかは
覚えてないですが…😅
薬膳的にも優れた果物です✨
温熱性食品で身体を温めます♨️
なので風邪予防はもちろん
喉の痛みやアレルギーにも
効果があるとされています
それから
気の巡りと
血液循環も良くする効果もあります
なので
鬱な気分を改善⤴︎
(ストレス緩和)
胃腸の働きを良くする
ビタミンCが豊富なので
美肌効果もあります💖
これはもう
食べるしかない🤨
私は
旬の果物やおつとめ品の果物を見ると
ジャムおばさんと化し
ジャムにしてしまいます👵
白い砂糖をなるべく食べたくないので
きび砂糖などを使って作ります
当然
金柑もジャムにしました!
金柑ジャムの作り方
《材料》
・金柑
・きび砂糖
(切って種を除いた金柑の重さの35%の重さ)
・レモン汁少々
①金柑は洗って水気をきる
②ヘタをとり適当に細かく切る
(種を取り除きながら)
③切った後(使う)の金柑の重さをはかり
鍋に入れる
④金柑の重さの35%のきび砂糖を鍋に加えて
弱火で混ぜ続ける
⑤水分が出て、さらにとろみがついてきたら
一旦火を止め、ブレンダーでお好みの細かさに
する(しなくても良いです)
⑥再度弱火にかけ
レモン汁を少々入れて混ぜながら
お好みのとろみ加減にする
*冷やすと少しかためになるので
煮詰めすぎない程度がよいと思います
ジャムはもちろんパンにのっけても
食べますが
大さじ1を熱いお湯にといて
金柑ティーにしても美味しいし
身体も温まります🫖
私はこれにカルダモンや
セイロンシナモンを振り入れて
飲みます🧂
カルダモンを入れると
より胃腸を整え
シナモンは抗炎症作用が
さらにパワーアップします!
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金柑ジャムは料理にも使えます
チキンソテーなどにお砂糖がわりに
ちょこっと入れると
フルーティーな香りがプラスされて
美味しいです😋
ジャムは入れ過ぎると
くどくなるので隠し味程度に
入れるのがベストです
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まだ
インフルエンザや風邪が流行ってるようなので
気をつけてくださいね
ウチは金柑で予防対策中です😊
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