春巻き
長男の好物は春巻き。それも「私が作った春巻き」が一番!
コンビニなどで売っている春巻きも、お店で食べる春巻きも、どちらもそれなりにおいしいのに、なぜ、母の作る春巻きがそんなに好きなのか…それは
味付けが違うから
コンビニのもお店のも、どちらも中華味。でも私の作るのは純和風なのだ。味付けは醤油にみりんなどで甘辛く濃い目の味付けに…煮物が好きな長男にはそれがたまらないらしい。
この味付けは、私の母が作っていたのと同じ。味覚は遺伝するのかしら❓
春巻きを作るって結構面倒。うちは特に一口サイズが好きで、普通の春巻きの皮を半分に切って、細長い春巻きを大量に作る。春巻きの皮は10枚入りくらいだから、それを2袋分、40本も巻くのは、やっぱり時間がある時に限られるから、こういうお休みの日になってしまう。そして一口食べて
うーん、うまいっ❗️
今日もこの言葉がでたので、上出来としましょう♪長男があんまりにも「おいしい」って言ってくれるから、春巻きは私の得意料理と言ってもいいかな😊
次はいつになるかわからないけど、いずれは、長男に作り方を教えて、自分流にアレンジしていって欲しいなと思っている。「我が家の味」といえば大袈裟だけど、いつかは「長男の味」になって、子どもにお父さんの得意料理として振る舞ってくれたら…と密かに夢見ている。
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?