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【L’AS】ベストシェフのフレンチ vol.2

L’ASに行ったら絶対に食べたい一品

L’AS自家製マスカルポーネチーズ 

Homemade Mascarpone Cheese

おいっ、二瓶

チーズくらいで騒ぐなよとか思うかもしれませんが、本当に素晴らしい一品だったので、お付き合いいただけたら嬉しいです。

今回ご紹介するのは、昨日取り上げた記事でお話ししたおすすめコースには含まれていない、一口サイズのお料理、アミューズ・ブーシュ(amuse bouche)になります。

これがなんと、お客さんが来店する時間に合わせて仕上げてくださるようなのです。

単品で頼むことができますので、コース料理プラスαで頼まれてみてください。

アミューズ・ブーシュって何?

アミューズ(amuse)とは?

もともと「お楽しみ」を意味する言葉で、フランス料理で「おもてなし」や「空腹を和らげてください」という気持ちを込めて出される小品料理のことを指します。

アミューズメントパークのアミューズと同じですね。

 ブーシュ(bouche)とは?

フランス語で口を意味します。

直訳すると「口を楽しませるもの」になります。「ひとくちのお楽しみ」と表記しているところもありますね😊

マスカルポーネチーズの上には

カステルディレゴというオリーブオイルとイギリス産マルドンの塩が一緒に添えてあります。

濃厚なマスカルポーネチーズにオリーブオイルの甘みとマルドン塩のマイルドな旨味がマッチングしてまさに名前通りのアミューズでした!

スッキリした後味も特徴的で、いくらでも食べられると思ってしまいました😊

一口で終わったしまうから、もっと食べたいとも思いましたが、

一口サイズで完結するからこそ、アミューズですし、

フランス料理の楽しみ方・醍醐味を感じられることができました。

使用しているチーズやオリーブオイル、塩について調べてみたので

詳しく知りたい下のURL参考にしてみてください。

参考


次回は、このL’AS自家製マスカルポーネチーズとペアリングした

世界最古のお酒”MEAD”

についてご紹介したいと思います。

ではまた^ - ^



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