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簡単レシピ@野菜の塩麴オーブン焼き
先日、久々にパンを80個焼きましたー!
いつも購入していた、ファームキャニングさんの
『もったいない野菜活用のレスキューお惣菜』とコラボという、嬉しい企画!
しかも、なんと池尻大橋の人気フレンチレストラン
『Table Oginoターブルオギノ』さんとのコラボと
混ぜていただきましたー!
ドキドキ(笑)
今回は、無農薬のレスキューズッキーニを使える事に。
トマトパン生地と合わせ、フォカッチャ風ズッキーニブレッド!
ズッキーニやタマネギは
塩麹でオーブン焼きしてから使いました。
久々に、大量なパンを焼く日!
海散歩をおやすみして、朝5時台から取りかかる(笑)
個別包装込みでなんとか15時に仕上げ完了!汗
ファームキャニングレスキューお惣菜のステキなコンセプト
↓
“農家さんもイベント中止でお野菜が売れなかったり、この気候変動で野菜がどんどん育ってしまったり。
もったいない野菜も、てんてこまいなママパパも、どっちもレスキュー!”
ファームキャニングさん ←こちらです
毎回購入していたレスキューお惣菜。
更に、オギノさんとのコラボに参加させていただけ。
とてもとても嬉しかったです!
そうして、こちらのズッキーニのオーブン焼きですが。
作り方の質問を何名かにいただきました。
今回は、パンにトッピングしましたが
そのままでも
美味しいデリになります。
【簡単な作り方】
1.ズッキーニや新タマネギは1cm幅にカット
2.アルミ箔の上にオーブンペーパーを重ねて
ズッキーニや新タマネギをその上に並べる。
3.ズッキーニや新タマネギの重さの、7〜8%の重さの
塩麹とオリーブオイルを、全体的に絡める。
(例 500gのズッキーニなら40gくらい)
4.ブラックペッパーを振る。
好みで、ローズマリーやクミンシードを一緒に絡めてもOK!
5.オーブンペーパーとアルミごと、オーブンに入れて焼く。
220度で、とりあえず15分焼く。
焼き色付くまで、様子見ながら更に焼く。
表裏返して、好みの焼き色に焼く。
以上ですー!!
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
熱々はもちろんのこと、冷やして保存デリにも。
★そのまま食べてもOK
★ざく切りトマトとビネガー類と
ベビーリーフやサニーレタスと合わせて、サラダにもOK
★ざく切りトマトとカッペリーニと合わせ、冷製パスタにOK。
(大葉やバジルやミョウガなど合わせても!)
もちろん、ワインのお供にもおすすめです。
サラダ風は、以前ケータリングを承った時に人気でした。
やはりポイントは、塩麹。
ただのオーブン焼きなのに、味わい深い。
旬のお野菜で、腸活にー!
他のシーズンに、旬のお野菜でもお楽しみいただけます。
(ジャガイモやトウモロコシやカブなども!)
お持ち寄りや、常備菜にもぴったりです。
ぜひお試しくださいね!!
★レザンジュブランは、湘南の逗子駅から徒歩3分の
カラダにやさしい発酵ベジ料理教室です。
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