夏の定番★アイスクリーム!アイスの種類解説編
夏の定番の一つ!
アイスクリーム★
あっつい日は特に食べたくなりますよね~^^
薄着になる夏、
『やっぱりアイスって太るの?』
気になりますよね~( ´艸`)
またまた3週にわたって
アイスの種類や成分のおさらいから
◆実際アイスって太りやすいのか
◆どう付き合っていったらいいのか
などなど気になる点を
アイスシリーズでお届けしたいと思います☆
●アイスの種類●
アイスって実は全部が
【アイスクリーム】
ではないんです!
「アイスクリーム」「アイスミルク」「ラクトアイス」など
「アイスクリーム類」を分ける基準は
製品に含まれる「乳固形分」と「乳脂肪分」の量によって
4つに分類されています
↓↓↓
< アイスクリーム >
乳固形分15%以上
乳脂肪分8%以上のもの。
4つの分類のうち、
乳固形分と乳脂肪分が
最も多く含まれています。
乳成分が多いため
ミルクの風味がよく感じられるのが
特徴です♪
また、アイスクリームには、
消化吸収に良いと言われる
「ミルクカルシウム」が
含まれています。
乳脂肪分8%のアイスクリーム100gで
成人1人あたりが1日に摂ると
良いとされるカルシウム量
男性:650~800mg
女性:650 mg
↑この約15%〜20%が
摂れるということになります。
【商品例】
ハーゲンダッツ、レディーボーデン、
MOW、クランキーアイスバー、
ピノ、PARM、牧場しぼり など
(100mlあたり170~220kcal程度)
< アイスミルク >
乳固形分10%以上
乳脂肪分3%以上のもの。
アイスクリームよりも
乳成分が少ないのが特徴です。
しかし、その分脂肪分を補うために
”植物性脂肪”が入れられていることもあるため
必ずしもアイスクリームよりも
カロリーが低いとは限りません(^^;
【商品例】
チョコモナカジャンボ、ジャイアントコーン、
雪見だいふく など
(100mlあたり140~180kcal程度)
< ラクトアイス >
乳固形分3%以上のもの。
乳由来の成分は少ないですが
植物性脂肪が多く使われています。
アイスクリームに比べ低カロリー!
という訳ではないので注意が必要です><
リーズナブルなものが多いのが特徴です。
【商品例】
爽、ス-パーカップ、パナップ、
パピコ、クーリッシュ など
(100mlあたり100~225kcal程度)
< 氷 菓 >
乳固形分3.0%未満のもの。
果汁を凍らせたアイスキャンディーや
シャーベットなどは法的に「氷菓」とされ
上記3種のアイスクリーム類とは
”別物”とされています。
特徴としては、水分がおおく
比較的カロリーが低いものが多いです。
【商品例】
スイカバー、ガリガリくん、ICE BOX、
あずきバー、メロンボール、シャビィ など
(100mlあたり5~180kcal程度)
※商品例のアイスは
基本的にベーシックなバニラとしています。
アイスコーナーに立ち寄った際は
裏面も確認してみてください^^
普段食べているアイスが
どの分類をされているのか
まずは知るところから(^^)b
次回は、「アイスってやっぱり太るのか?」を
アイスの成分から考えていきます☆
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