✳︎トロトロ玉子かけ春野菜に〜魔女の考察-昨日menu✳︎
春キャベツ
グリンピース
新玉ねぎ
春人参
そら豆
アスパラガス。。。
言ってみるだけ
思い浮かべるだけでも
嬉しくなってくる
春の美味しい野菜たち
🥕
🥦
浅い色
瑞々しい姿
他の季節のものより
柔らかくて ふんわり甘い
食べ方
いろいろ浮かぶ
その柔らかさ
甘さ
みずみずしさを
堪能したいと思う
🔸
まずは鮮度
鮮度だいじ
春野菜はだいたい
あとは
塩、油で
だいたい美味しい
🥬🧅
昨日のメンバーは
春キャベツと
新玉ねぎ
トロトロ玉子かけ
ひまわり油とバターを
フライパンに入れて
その上に
新玉ねぎをくし形に切って入れ
その上に
春キャベツをザックリ切って入れて
フタして中火にかけ
ちょっと水分出たトコロで
塩
好きな固さまで火を入れてる
間に
玉子、豆乳or牛乳
クリームチーズやシュレッドチーズ
マヨネーズ、塩、胡椒やスパイス
などを適当に混ぜておく
で好きな固さになった
野菜たちをお皿に盛って
ブラックペッパーをガリガリひいて
空いたフライパン
必要なら
拭いたり、油やバターを足して
混ぜておいた
玉子液を流し入れ
混ぜながら
ザ〜〜と火を通し
トロトロ〜〜
ってなったらさっきの
盛った野菜の上にかける
あればパセリなんか
飾ると キレイ
きっと
ピンクペッパーもいい
🥚
🧀
🥛
実食🤭
美味しかった〜〜〜
異様に人気があった
我が家では
バターとキャベツの相性
そこに玉子って
黄金トリオかもなぁ〜〜
新玉ねぎの甘さ
チーズの厚み
パセリの爽やかさ
ブラックペッパーの香り
幸せだ〜〜〜〜〜**
☀️
このトロトロ玉子かけは
アスパラガスにも
きっといいだろうなぁ〜〜〜
グリンピースや
そら豆にも。。。
ほうれん草もアリかも
ふふふ
💮
また
つくろっと
。。。。。。。。。。
✳︎昨日のMENU✳︎
◇お昼は天玉うどん
・天玉黒舞茸うどん
〜水、白だし醤油、味醂、黒舞茸、冷凍うどん、玉子、かき揚げ(前日作〜小麦粉、片栗粉、炭酸水、筍、人参、新玉ねぎ、黒舞茸、明日葉〜を焼いて)明日葉
・筍ご飯おにぎり
〜前日作の筍ご飯(水、酒、味醂、白だし醤油、塩、ゆめぴりか、蒸し筍)、ごま油、海苔ふりかけ的パラパラまぶして、酢漬け生姜添えて
・酢蜂蜜漬け新玉ねぎ
〜新玉ねぎ、塩、りんご酢、蜂蜜
🧅
🥚
🌿
◇夜は鯖
・塩鯖焼き
〜冷凍塩鯖
・春キャベツのトロトロ玉子かけ
〜ひまわり油、バター、新玉ねぎ、春キャベツ、トロトロ玉子(玉子、豆乳、クリームチーズ、マヨネーズ、塩、胡椒)、パセリ
・炊き立て雑穀ご飯
〜水、塩、ゆめぴりか、雑穀mix
・筍と茎わかめのお味噌汁
〜水、昆布、煮干し、蒸し筍、信州系味噌、赤味噌、茎わかめ、練り胡麻、明日葉
🐟
🧅
🍳
。。。。。。。。。。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
今日も
美味しく
健やかに
〜〜〜〜〜ご飯の呪文
#魔女のお茶会 #魔女の食卓 #季節のメニュー #1yottanrecipe #フードエッセイ #今日のおうちごはん #天玉うどん #筍ご飯 #春キャベツ #鯖 #筍の味噌汁 #雑穀ご飯
この記事が参加している募集
ありがとうございます ( ^-^) ∠ ※.。:*・°`☆、。・*・°`