見出し画像

✳︎タツクリのススメ〜魔女の考察と昨日のmenu&材料✳︎

柔らかめに仕上げる
タツクリ
ナッツと金柑入り

あっという間にできて
日持ちして
絶賛 
我が家人気のひと品

金柑が香るのが
お気に入り
だけど
無くても十分美味

弱火にかけたフライパンに
ザラザラっと
食べる煮干し タツクリ
〜小さめ 塩無添加推奨〜
入れて

たまにかき混ぜながら
のんびり 炒りあげる

途中 ナッツ
〜適当に砕いた
胡桃 
アーモンド 
カシューナッツ あたり〜
入れて

香ばしく炒り上がったら

砂糖類入れて溶かし
味醂入れて少し混ぜ
醤油 
刻んだ金柑煮入れて馴染ませ
炒りごま入れて
全体に絡ませる

お皿などに
オーブンシート

くっつきにくいホイル
を敷いて
そこに出して
広げて冷ます

味見
つまみ食い
熱いので気をつけて


ふふふ🤭



    🔸

    🔸

    🔸


日々の食卓に
お弁当の隅っこに

チョコっとあると
嬉しい
甘じょっぱい
香ばしい
小さなおかず

🐟 🐟 🐟
 🐟🐟 🐟  🐟

おせちの定番
幼い頃
小さな頃
大人になった頃も
タツクリ
美味しいって
思った事なかったのに

ある時
おせちに
手作りしてみた時
何故だか美味しくできて
それから
何度も作って
アレコレ
アレンジもして

今は
味醂を入れ
柔らかめ仕上げ

ナッツ入り
胡麻入り
あれば金柑煮入れるのが
最高
にお気に入り


    🔹

    🔹

    🔹


今日は暖かい

朝7時の気温が20°C
シーズン初20°代


夏が来るなぁ〜


。。。。。。。。。。


✳︎昨日のMENU✳︎

◇朝粥

・お粥的
〜水、塩、小豆入り玄米ご飯(水、ニガリ、塩、新潟県産コシヒカリ玄米、茹で小豆)、炒りごま、ごま油

・玉子焼き
〜甜菜糖、白だし醤油、玉子

・オニオンスライス
〜新玉ねぎ、白だし醤油、マヨネーズ、鰹節

・メザシ
〜メザシ(市販品)

・厚揚げ煮
〜水、白だし醤油、厚揚げ、小松菜

・ニューサマー&ヨーグルト
〜ニューサマーオレンジ、ヨーグルト、蜂蜜

・青汁豆乳
〜青汁粉、豆乳



    🐟

    🥬

    🫘



◇珈琲ブレイク

・ホット珈琲
〜クロネコブレンド(シロネコ)



    ☕️

    ☀️

    ☕️



◇夜は肉

・鯖缶野菜煮
〜水、白だし醤油、キャベツ、玉ねぎ、人参、油揚げ、鯖水煮缶、明日葉

・肉焼き&サラダ
〜味噌うまみ漬け豚肉、彩り明日葉/カボチャサラダ(蒸しカボチャ、蒸し玉子、蒸し人参、新玉ねぎ、スパイスハーブ塩、甜菜糖、ニューサマーオレンジ、凍かぼす汁、ブラックペッパー)

・金柑タツクリ
〜煮干し、ミックスナッツ、三温糖、きび砂糖、味醂、醤油、金柑煮、炒りごま

・温めご飯
〜玄米小豆入りご飯(水、ニガリ、塩、新潟県産コシヒカリ玄米、茹で小豆)、白ご飯(水、ニガリ、塩、岡山県産白米)



    🍊

    🐟

    🥩



。。。。。。。。。。

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

今日も
美味しく
健やかに

〜〜〜〜〜ご飯の呪文

#魔女のお茶会 #魔女の食卓 #季節のメニュー #1yottanrecipe #フードエッセイ #今日のおうちごはん #伊豆 #南伊豆 #タツクリ #金柑 #柔らか仕上げタツクリ #金柑入りタツクリ #ナッツ入り

この記事が参加している募集

今日のおうちごはん

ありがとうございます ( ^-^) ∠ ※.。:*・°`☆、。・*・°`