見出し画像

✳︎何度でも作りたいチキンライス〜魔女の考察-昨日menu✳︎

アジアンあじあん な
チキンライス

美味しい かんたん

ネギにんにく生姜と
醤油と紹興酒や酒や味醂
をテキト〜に混ぜた
タレをかけて食べる

美味しい〜〜♪
人気〜〜🎶 

昨夜の我が家のmenu メニュー

   🫕

炊飯器や 鍋に
お米と
醤油と紹興酒
あるいは日本酒、気分で味醂
を適当に入れて
いつものところまで
水をたして

塩胡椒した鶏もも肉を
塊のまま ボン!と
お米の上にのせて
その上に
あればニンニクと生姜と
ネギの青いとこ のせて
炊飯器のスイッチポン
鍋なら いつもどうり炊く

炊けたら
鶏肉出して
適当に切って
ご飯と盛って
タレをかける

サラダやスープ
おもてなし ならば
デザートも

あれば
素敵な食卓に

    ☀️

酒類をワインにして
香味野菜を
ローリエ、ニンニク、セロリ、パセリ
あたりに変え
オリーブオイルやアンチョビ、トマトを
使ったタレにすると
イタリアンなチキンライスになるな
きっと

それも美味しそう

和風にするなら
砂糖と戻した干し椎茸
入れて炊こうか

タレは味噌系もいいなぁ
梅干しや山椒
柚子胡椒も。。。

    ⭕️

。。。。。。。。。。

✳︎昨日のMENU✳︎

◇お昼は炒飯

・たまご炒飯
〜胡麻油、玉子、玉ねぎ、ちりめんじゃこ、残りご飯、スパイス塩、醤油、ネギ

・ラーメン入り野菜スープ
〜水、人参、玉ねぎ、白菜、スパイス塩、もやし、サッポロ一番塩らーめん、胡麻油、胡麻、

・ハッサク、はるみ

    🍊

◇夜はアジアンチキンライス

・アジアンなチキンライス
〜米、水、紹興酒、醤油、味醂、鶏肉、ニンニク、生姜、ネギ
タレは醤油、紹興酒、味醂、ニンニク、生姜、ネギ

・牡蠣のオイル漬け
〜牡蠣、ガーリックオイル、醤油、紹興酒、ニンニク、オリーブオイル

・ワカメトマトスープ
〜水、塩キノコ、トマト、ニンニク、切り干し大根、スパイス塩、白だし醤油、ワカメ、ネギ、胡麻油

    🍅


。。。。。。。。。。


〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

今日も
美味しく
健やかに

〜〜〜〜〜ご飯の呪文

#魔女のお茶会 #魔女の食卓 #季節のメニュー #1yottanrecipe #フードエッセイ #今日のおうちごはん #アジアンチキンライス #チキンライス
#炒飯 #らーめん入りスープ  

この記事が参加している募集

#今日のおうちごはん

18,687件

ありがとうございます ( ^-^) ∠ ※.。:*・°`☆、。・*・°`