✳︎何度でも作りたいチキンライス〜魔女の考察-昨日menu✳︎
アジアンあじあん な
チキンライス
美味しい かんたん
ネギにんにく生姜と
醤油と紹興酒や酒や味醂
をテキト〜に混ぜた
タレをかけて食べる
美味しい〜〜♪
人気〜〜🎶
昨夜の我が家のmenu メニュー
🫕
炊飯器や 鍋に
お米と
醤油と紹興酒
あるいは日本酒、気分で味醂
を適当に入れて
いつものところまで
水をたして
塩胡椒した鶏もも肉を
塊のまま ボン!と
お米の上にのせて
その上に
あればニンニクと生姜と
ネギの青いとこ のせて
炊飯器のスイッチポン
鍋なら いつもどうり炊く
炊けたら
鶏肉出して
適当に切って
ご飯と盛って
タレをかける
サラダやスープ
おもてなし ならば
デザートも
あれば
素敵な食卓に
☀️
酒類をワインにして
香味野菜を
ローリエ、ニンニク、セロリ、パセリ
あたりに変え
オリーブオイルやアンチョビ、トマトを
使ったタレにすると
イタリアンなチキンライスになるな
きっと
それも美味しそう
和風にするなら
砂糖と戻した干し椎茸
入れて炊こうか
タレは味噌系もいいなぁ
梅干しや山椒
柚子胡椒も。。。
⭕️
。。。。。。。。。。
✳︎昨日のMENU✳︎
◇お昼は炒飯
・たまご炒飯
〜胡麻油、玉子、玉ねぎ、ちりめんじゃこ、残りご飯、スパイス塩、醤油、ネギ
・ラーメン入り野菜スープ
〜水、人参、玉ねぎ、白菜、スパイス塩、もやし、サッポロ一番塩らーめん、胡麻油、胡麻、
・ハッサク、はるみ
🍊
◇夜はアジアンチキンライス
・アジアンなチキンライス
〜米、水、紹興酒、醤油、味醂、鶏肉、ニンニク、生姜、ネギ
タレは醤油、紹興酒、味醂、ニンニク、生姜、ネギ
・牡蠣のオイル漬け
〜牡蠣、ガーリックオイル、醤油、紹興酒、ニンニク、オリーブオイル
・ワカメトマトスープ
〜水、塩キノコ、トマト、ニンニク、切り干し大根、スパイス塩、白だし醤油、ワカメ、ネギ、胡麻油
🍅
。。。。。。。。。。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
今日も
美味しく
健やかに
〜〜〜〜〜ご飯の呪文
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