見出し画像

✳︎春野菜集めて優し此岸がわ〜魔女の考察と昨日のmenu&材料✳︎

野菜

春野菜
柔らか 優しい


集めてポトフ

集めて炒めのも

集めてサラダ


春は苦味

言うけれど
今回は いなかったな

久々のポトフ

そーいえば
この冬は作らなかった
かも

春分前日
滑り込みセーフ
的な?
ポトフ

春もいいね

新玉ねぎ
春人参
春キャベツ
入ってる

るん〜♪

はるやさい 
あつめてやさし 
しがんがわ

〜な〜んちゃって


    🔸

    🔸

    🔸


もずく炒め
美味しかった


玉子 少し甘めな味で
先に炒めて置いて

太ねぎ
じっくりめに
炒め焼き

もずく投入
味付けは
鶏がらスープとか
白だし醤油とか
出汁系と塩味と酒と

甘い玉子戻し入れて
明日葉入れて
ザッと ひと混ぜ
玉子 温まるくらい
明日葉 油まわるくらい

香り胡麻油の仕上げ


ちょっと
太ねぎ 固かった
しばらく 
台所で成長してたからなぁ〜


あれば
トマト 入れるといい
おすすめ

もずく
トマト
玉子
炒めるのいい 相性いい


    🔹

    🔹

    🔹


本日春分

春の0°

一巡り

彼岸の君に
届ける便り
黄色い花びら
色温度 高く



。。。。。。。。。

✳︎昨日のMENU✳︎

◇朝パン

・ホットサンド
〜前日サンド①ハンバーグチーズ野菜(食パン、バター、クリームチーズ、マヨネーズ、粒マスタード、スライスチーズ、ハンバーグ(市販品冷食)、レタス、ピーマン、新玉ねぎ、蒸しカボチャ)
④ 黒豆チーズカボチャ(ソフトフランスパンorイチジクパン、クリームチーズ、黒豆甘煮(市販品)、蒸しカボチャ)

・トースト
〜フレンチトースト(食パン、玉子、きび砂糖、豆乳、バター)、

・カレースープ
〜前日チキンカレー(米油、玉ねぎ、クミン、赤唐辛子、おから、カレー粉、水、鶏手羽中、塩茹で大豆、塩キノコ(米油、塩、エノキダケ、舞茸、しめじ)、トマトジュース、塩、鶏がらスープの素、蒸しジャガイモ、ドミグラソース)

・ヨーグルトバナナ
〜バナナ、ヨーグルト、蜂蜜、シナモン

・青汁豆乳
〜青汁粉、豆乳

・紅茶
〜モーニングティー(フォーション)



    🍌

    🌿

    🥪



◇珈琲ブレイク

・ホット珈琲
〜ケニア(シロネコ)



    ☕️

    ☀️

    ☕️



◇夜ポトフ

・ポトフ
〜水、白ワイン、ローリエ、クミン、ニンニク、鶏手羽元、鶏胸肉、玉ねぎ、新玉ねぎ、キャベツ、人参、塩、ブラックペッパー/茹でほうれん草、茹で絹サヤ、粒マスタード、岩塩

・もずく炒め
〜米油、玉子(味醂、塩、白だし醤油、マヨネーズ)、太ネギ、もずく(冷食解凍)、鶏ガラスープの素、スパイスハーブ塩、塩、酒、明日葉、胡麻油

・アボガドサラダ
〜レタス、アボガド(レモン汁、スパイスハーブ塩、新玉ねぎスライス)、春菊、種ぬき梅干し

・炊き立て玄米ご飯
〜水、ニガリ、塩、新潟県産コシヒカリ玄米

・緑茶



    🍗

    🫛

    🥕



。。。。。。。。。。

南伊豆 弓ヶ浜

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

今日も
美味しく
健やかに

〜〜〜〜〜ご飯の呪文

#魔女のお茶会 #魔女の食卓 #季節のメニュー #1yottanrecipe #フードエッセイ #今日のおうちごはん #ホットサンド #カレースープ #ポトフ #春野菜 #もずく炒め #春分の日 #南伊豆 #弓ヶ浜  

この記事が参加している募集

今日のおうちごはん

みんなでつくる春アルバム

ありがとうございます ( ^-^) ∠ ※.。:*・°`☆、。・*・°`