✳︎カレードリア/干しカレイ〜魔女の考察と昨日のmenu&材料✳︎
カレイ
カレイの干物
昨夜のは
水カレイ
カレイの干物好き
少し小さめ
こんがり焼いて
エンガワごと
食べられるサイズ
手のひらサイズ
が 好き
若狭にいた頃
よく見かけた
若狭カレイと呼ばれる
ヤナギムシカレイ
笹カレイ
柳カレイ
多分
そのカレイ
スーパーマーケットや
お土産ものには
流通しないサイズ
近所の
魚屋さんのおばさんが
干して 作ってたやつ
すごく好きだった
水カレイとは
違う種類
似てるけど
やっぱり
ちょっと違う
軽やか
サイズのせいも
あったかもだけど
🔸
🔸
🔸
ここいら辺り
伊豆辺りも
干物美味しいところ
色んな干物
あって
マアジ
サバ
キンメ
カマス
エボダイ
イワシ
サンマ丸干し や
ムロアジ は
この土地らしいかな
珍しいところでは
海老の干物
もあったな
干すと
美味しくなる
干しても
新鮮なうちに
食べた方がいい
一夜干し
🔹
🔹
🔹
塩かつお
西伊豆 田子の縁起もの
も
干物の仲間
もはや
かつお味の塩と
言っていいほど
塩からい 旨味の
塩かつお
好きな人には
たまらない銘品
田子は
鰹節の産地
鰹 かつお
一本釣り
の田子漁港
伊豆半島
西海岸
。。。。。。。。。。
✳︎昨日のMENU✳︎
◇朝カレー
・カレードリア
〜水、玄米雑穀冷やご飯、焼きそば用蒸し麺、新玉ねぎ、豆乳、レトルトカレー(新宿中村屋ビーフカレー)、玉子、シュレッドチーズ
・焼きいも
〜蒸しジャガイモ、蒸しさつまいも、オリーブオイル、スパイスハーブ塩
・ヨーグルトサラダ
〜白菜、新玉ねぎ、はるか(柑橘)、ヨーグルト、スパイスハーブ塩、塩茹で菜の花
・青汁豆乳
〜青汁粉、豆乳
・紅茶
〜水、モーニングティー(フォーション)
🍛
🌿
🍠
◇珈琲ブレイク
・ホット珈琲
・mixナッツ
☕️
☀️
☕️
◇夜カレイ
・カレイ焼き
〜干しカレイ、レモン
・焼きそば
〜水、キャベツ、唐揚げ(冷食)、にんにく、人参、ねぎ、焼きそば用蒸し麺、コンソメスープの素、ピーマン、アオサ、胡麻油
・厚揚げもやしスープ
〜水、生姜、にんにく、もやし、野菜コンソメスープの素、プレーンコンソメスープの素、厚揚げ、紹興酒ダレ(紹興酒、醤油、きび砂糖、ねぎ、生姜、にんにく、鷹の爪)、胡麻油
・玄米雑穀入ご飯
〜水、ニガリ、塩、新潟県産コシヒカリ玄米、雑穀mix
🐟
🧄
🥬
。。。。。。。。。。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
今日も
美味しく
健やかに
〜〜〜〜〜ご飯の呪文
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