見出し画像

✳︎カレードリア/干しカレイ〜魔女の考察と昨日のmenu&材料✳︎

カレイ

カレイの干物

昨夜のは
水カレイ

カレイの干物好き

少し小さめ
こんがり焼いて
エンガワごと
食べられるサイズ
手のひらサイズ
が 好き

若狭にいた頃
よく見かけた

若狭カレイと呼ばれる
ヤナギムシカレイ
笹カレイ
柳カレイ

多分
そのカレイ

スーパーマーケットや
お土産ものには
流通しないサイズ

近所の
魚屋さんのおばさんが
干して 作ってたやつ

すごく好きだった

水カレイとは
違う種類

似てるけど

やっぱり
ちょっと違う

軽やか


サイズのせいも
あったかもだけど


    🔸

    🔸

    🔸


ここいら辺り
伊豆辺りも

干物美味しいところ

色んな干物
あって

マアジ 
サバ 
キンメ
カマス
エボダイ
イワシ

サンマ丸干し や
ムロアジ は
この土地らしいかな

珍しいところでは
海老の干物
もあったな

干すと
美味しくなる

干しても
新鮮なうちに
食べた方がいい
一夜干し


    🔹

    🔹

    🔹


塩かつお
西伊豆 田子の縁起もの

干物の仲間

もはや
かつお味の塩と
言っていいほど
塩からい 旨味の
塩かつお

好きな人には
たまらない銘品

田子は
鰹節の産地

鰹 かつお 
一本釣り
の田子漁港

伊豆半島
西海岸

。。。。。。。。。。

✳︎昨日のMENU✳︎

◇朝カレー

・カレードリア
〜水、玄米雑穀冷やご飯、焼きそば用蒸し麺、新玉ねぎ、豆乳、レトルトカレー(新宿中村屋ビーフカレー)、玉子、シュレッドチーズ

・焼きいも
〜蒸しジャガイモ、蒸しさつまいも、オリーブオイル、スパイスハーブ塩

・ヨーグルトサラダ
〜白菜、新玉ねぎ、はるか(柑橘)、ヨーグルト、スパイスハーブ塩、塩茹で菜の花

・青汁豆乳
〜青汁粉、豆乳

・紅茶
〜水、モーニングティー(フォーション)



    🍛

    🌿

    🍠



◇珈琲ブレイク

・ホット珈琲

・mixナッツ



    ☕️

    ☀️

    ☕️



◇夜カレイ

・カレイ焼き
〜干しカレイ、レモン

・焼きそば
〜水、キャベツ、唐揚げ(冷食)、にんにく、人参、ねぎ、焼きそば用蒸し麺、コンソメスープの素、ピーマン、アオサ、胡麻油

・厚揚げもやしスープ
〜水、生姜、にんにく、もやし、野菜コンソメスープの素、プレーンコンソメスープの素、厚揚げ、紹興酒ダレ(紹興酒、醤油、きび砂糖、ねぎ、生姜、にんにく、鷹の爪)、胡麻油

・玄米雑穀入ご飯
〜水、ニガリ、塩、新潟県産コシヒカリ玄米、雑穀mix



    🐟

    🧄

    🥬



。。。。。。。。。。

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

今日も
美味しく
健やかに

〜〜〜〜〜ご飯の呪文

#魔女のお茶会 #魔女の食卓 #季節のメニュー #1yottanrecipe #フードエッセイ #今日のおうちごはん #カレイ干物 #伊豆 #干物 #若狭カレイ #塩かつお #田子 #カレードリア

この記事が参加している募集

ありがとうございます ( ^-^) ∠ ※.。:*・°`☆、。・*・°`