見出し画像

✳︎お料理の始まりがルンルン〜♫になる〜魔女の考察と昨日のmenu&材料✳︎

ジャガイモ蒸し

前日の
ポテトサラダ
作る時
どうせならと
ジャガイモ
たくさん蒸しておいた

蒸したジャガイモ
置いてあると
何かと重宝


皮剥きやすく
すでに
火が通ってるので
そのままでも

煮ても
焼いても

喰えるやつ


   🥔


ザックリ割って
オイルで焼いて
肉じゃがにした
夜メシ

肉が赤身で
脂少なかったので
オイル焼きジャガ


朝は
カレースープに
入れて
食べ応え

玉子2個のせるとすごく豪華な感じがする
価格的にはそんなでもナイのにね〜


    🔸

    🔸

    🔸


蒸しジャガ
蒸しサツマイモ
蒸し里芋

芋類蒸して置いてあると
けっこう嬉しい


蒸してくれた
過去の自分
ありがとう
って思う



あと
塩キノコ
キノコの塩オイル炒め

使い回し良くって
ありがたい


それから
塩白菜
塩キャベツ
カットして塩して
保存してあるの

漬物にも
スープ類
炒めものにも
重宝



冷蔵庫の中
コンパクトに収まるし
手早く調理できるし

ちょっとした
下処理
してあるの
いい

ついでの
ひと手間
なんでもなく
できること


新たな
料理の始まり
滑り出しが
スムーズで

るんるん〜♫


    🔹

    🔹

    🔹


今日は
とっっても久しぶりに
地元の温泉♨️
行こうかな〜〜

とか
思っている

立春に向かう
大寒の頃

冬の土用


。。。。。。。。。。

✳︎昨日のMENU✳︎

◇朝スープ

・カレーポテトライススープ
〜前夜カレー(野菜たっぷりチキンカレー:米油、玉ねぎ、塩、にんにく、生姜、クミン、唐辛子、カレー粉、鶏胸肉(塩麹、カレー粉)、水、ローリエ、豆乳、ヨーグルト、柚子胡椒(黄色)、焼き蓮根&ゴボウ、焼きねぎ)、豆乳、蒸しジャガイモ、前夜麦ご飯(クミン入り)、ブロッコリー/目玉焼き(米油、玉子、ブラックペッパー)のせ

・大根黒漬け
〜大根、人参、塩、きび砂糖、米酢、黒豆煮汁(きび砂糖、味醂、醤油、塩、黒豆風味)

・トースト
〜紅茶パン、スライスチーズ、クリームチーズ

・青汁豆乳バナナ
〜青汁粉、豆乳、バナナ、蜂蜜

・紅茶
〜モーニングティー(フォーション)



    🍳

    🌿

    🍞



◇おやつ

・緑茶

・お菓子
〜ココナツサブレ、カントリーマアム、玉子パン、チョコナッツバー、フルーツチョコ、カカオ70チョコ

                             

    🍵

    🍫

    🍪



◇夜は

・鯵干物
〜レモン添え

・肉揚げジャガ
〜水、玉ねぎ、人参、豚赤身ミンチ、味醂、醤油、揚げジャガイモ(米油、蒸しジャガイモ)、茹で小松菜

・鰯団子汁
〜水、煮干し、大根、ゴボウ、鰯団子(鰯ミンチ、玉子、片栗粉、塩、出汁醤油、ブラックペッパー、ネギ)信州系味噌、日本海味噌

・納豆
〜納豆、卵黄、醤油漬け青紫蘇、ネギ

・漬物(市販品)
〜白菜漬け、高菜漬け

・炊き立て雑穀ご飯
〜水、ニガリ、塩、岡山県産白米、雑穀mix



    🐟

    🥕

    🥬



。。。。。。。。。。

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

今日も
美味しく
健やかに

〜〜〜〜〜ご飯の呪文

#魔女のお茶会 #魔女の食卓 #季節のメニュー #1yottanrecipe #フードエッセイ #今日のおうちごはん #カレースープ #鰯団子汁 #鯵干物 #肉じゃが #揚げジャガ #蒸しジャガ

この記事が参加している募集

今日のおうちごはん

ありがとうございます ( ^-^) ∠ ※.。:*・°`☆、。・*・°`