見出し画像

✳︎キノコ汁に鰹漬け丼〜魔女の考察-昨日menu✳︎

キノコ汁

秋らしいメニュー


まぁ
今どきは
一年中 安定して出回っている
キノコだけれど

黒舞茸
ハナビラ茸
しめじ
エノキダケ
ブラウンマッシュルーム

昨日入れたキノコは
5種類


中でも黒舞茸は
ぜひ 入れたい

よい香り

たっぷり作って

昼も夜も
キノコ汁

美味
キノコ汁

秋の食卓の風情

    🔸

    🔸

    🔸


お昼は
鰹タタキの漬け丼

薄味めの キノコ汁と
相性いい

冷凍の鰹タタキ
流水でパッケージごと解凍

少し柔らかくなったところで
適当に
食べやすい大きさに
カット

少し凍ってるくらいが
切りやすい

切ったらお皿など並べて
味醂をかけて
醤油をかけて
上にニンニクのスライス
生姜の千切りパラパラとのせ
5分とか
10分 15分とか 置く


半日 ひと晩置くなら
冷蔵庫へ入れて


炊き立て白ご飯
嬉しい新米 このたびは

丼に盛った アツアツご飯に
胡麻とか
海苔とか 
美味しくなりそうなもの のせて

今回は
冷蔵庫にあった大葉漬け
青紫蘇の醤油漬け
ごま油と 七味 花椒 入ってるの
のせた

その上に
先ほどの
鰹タタキのせて
ニンニク 生姜ごとのせて

海苔
バラ海苔 トッピング

大人気!
賞賛のアメアラレ


深夜、3時の良さげな雲。/ Pretty Midnight Clouds フルグラフィックTシャツ


    🔹

    🔹

    🔹


ピーマン
茹でて
胡麻油と醤油
鰹節で和えたの
好き

昨夜は
蒸したジャガイモが
あったので
入れてみたら
なんか 良かった

   🫑


ピーマンのお料理
好き
とか言ってる

不思議

唯一食べられない
好きじゃない
食材だったのに

予想外の自分 に
恋しちゃう?

🎵ひとり上手と よばないで〜〜♪


今宵 満月 18:58くらい

ルナティックハイ〜🌕

仲秋の名月


。。。。。。。。。。


✳︎昨日のMENU✳︎

◇お昼は

・鰹漬け丼
〜炊き立て白ご飯(水、塩、伊豆産新米)、大葉漬け(青紫蘇、醤油、七味唐辛子、花椒、胡麻油)、鰹タタキ漬け(冷凍鰹タタキ、醤油、味醂、生姜、ニンニク)、バラ海苔

・キノコ汁
〜水、昆布、煮干、ゴボウ、ブラウンマッシュルーム、ハナビラ茸、しめじ、エノキダケ、黒舞茸、厚揚げ、白だし醤油、塩/細ネギ、柚子胡椒

・塩キャベツ
〜塩、キャベツ、炒りごま、ごま油



    🐟

    🍄

    🫚



◇夜は

・ニラレバ煮
〜鶏レバーのしぐれ煮(冷食)、玉ねぎ、生姜、ニンニク、酒、味醂、白だし醤油、ニラ

・ピーじゃが鰹節和え
〜茹でピーマン、蒸しじゃがいも、塩、白だし醤油、ごま油、鰹節

・キノコ汁
〜お昼と同じ/ラー油

・新米白ご飯
〜お昼に炊いたもの、丼のご飯と同じ



    🫑

    🥔

    🍚



。。。。。。。。。。

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

今日も
美味しく
健やかに

〜〜〜〜〜ご飯の呪文

#魔女のお茶会 #魔女の食卓 #季節のメニュー #1yottanrecipe #フードエッセイ #今日のおうちごはん #鰹漬け丼 #キノコ汁 #鰹タタキ #ニラレバ #ピーマン

この記事が参加している募集

#今日のおうちごはん

18,896件

ありがとうございます ( ^-^) ∠ ※.。:*・°`☆、。・*・°`