見出し画像

✳︎春食本番つくし土筆〜魔女の考察-昨日menu✳︎

土筆がやってきた

今年も季節

ちゃんと
出てくる

エライもんだな

    

初もの

まずは
玉子とじ。。。

と思いながら
何故か
玉子焼き 
巻いてしまった

    🔸

甘じょっぱい味

土筆の味
いずこ。。。

という感じの仕上がり
ではあったけど

季節の贈り物
ありがとう

庭で摘んで
ハカマを取り除いてくれたのが
台所に並んでいた

ホント
ありがたい

家人の仕業

ひと握りの土筆
おしゃべりしそうな
たたずまいで
カワイカッタ〜〜

    ☀️

次は土筆ご飯か
玉子とじ丼にしたい

ふふふ

始まったな〜

春色 春食

土筆が来ると
春の食卓本番

始まったと感じる

すでに
蕗もワカメも来てるけど。。。

やっぱり土筆が来ると

本番だ!

って思うな〜〜

さてさて次は

わらびやタラの芽 
山菜だな

そして筍

ワカメはもう来た

あとは
金柑
今年も煮るか。。

忙しくなってくるんだよね

なんじゃかんじゃ

続いて

びわ
ラッキョウ
梅まで

ノンストップ

ふふふ

大変 た〜いへん!
メンドーな気持ちと

ワクワク るんるん♪
美味しい期待 幸せと

悩ましい季節

ああ
やっぱり金柑は煮ておきたい

ポテトサラダに入れるのと
タツクリに入れるのが
お気に入りになってしまったから

お砂糖と 塩と
酢と
ホワイトリカー
あたりは
用意しておかねば。。。

すでに
脳内が忙しい

    🥗

    
。。。。。。。。。。

✳︎昨日のMENU✳︎

◇お昼はワンタン

前日に続いてワンタン再び

・ワンタンスープ
〜ニンニク、生姜、米油、水、塩キノコ、豚肉、キャベツ、鶏がらスープの素、塩、胡椒、小松菜、ワンタン、ねぎ、ごま油

・焼きおにぎり
〜雑穀入りご飯、塩昆布、塩、ごま、ごま油

・椎茸茎わかめメカブ佃煮
〜椎茸、水、ブラウンシュガー、味醂、白だし醤油、醤油

     🍙

◇夜はニラレバ、土筆

・ニラレバ
〜水、玉ねぎ、生姜、鶏レバ煮(市販品冷凍)、醤油、味醂、ニラ、茹で玉子添え

・土筆玉子焼き
〜水、土筆、甜菜糖、白だし醤油、米油、玉子、マヨネーズ、

・椎茸茎わかめメカブ佃煮
〜椎茸、水、ブラウンシュガー、味醂、白だし醤油、醤油

・蕗味噌
〜蕗のとう、砂糖、赤味噌、信州系みそ、味醂

・春雨明日葉サラダ
〜水、春雨、明日葉、レモン汁、マヨネーズ、塩、胡椒、白だし醤油

・生姜スープご飯
〜水、玉ねぎ、生姜、塩昆布、塩キノコ、鶏がらスープの素、雑穀入りご飯、明日葉


   🌿


。。。。。。。。。。

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

今日も
美味しく
健やかに

〜〜〜〜〜ご飯の呪文

#魔女のお茶会 #魔女の食卓 #季節のメニュー #1yottanrecipe #フードエッセイ #今日のおうちごはん #ワンタン #土筆 #つくし
#玉子焼き #春食  

この記事が参加している募集

ありがとうございます ( ^-^) ∠ ※.。:*・°`☆、。・*・°`