見出し画像

✳︎鯵フライに2種のソース〜魔女の考察と昨日のmenu&材料✳︎

鯵好き

小さな頃から
鯵好き

その頃は塩焼き
家の食卓に
登場する鯵は
塩焼きだったから

干物でなく
塩焼き

干物
鯵の干物 開き
知ったのは
だいぶ後だったと思う

その後
タタキ
刺身
寿司
フライ

なめろう
とかも
あったか

色々な鯵に出会って

色々な鯵
美味しく仕上がっていれば
どれも好き

鯵は 味

やっぱいいな

昨夜は
揚げたて鯵フライ

ごく簡単に
揚げるだけの冷凍食品
優れもので
美味 分厚いの

なんでこんなに
分厚いのかと
解体したことあって

そしたら
2枚重ねてあった

な〜るほど

全く臭みもなくて
簡単で美味しく食べられる
ありがたき

流石に
イキノイイ 生から作るのとは
違う気がするけど

気がするくらいだ

加工 冷凍 輸送
技術の進歩

すごいな〜〜〜


    🔸

    🔸

    🔸


鯵フライ
揚げるだけ
簡単だったので

ソース
2種類作ってみた

定番 タルタル的なのと
クックパッドで観た
トマトケチャップ
ちょっとサルサ的なの

トマトケチャップ

中濃ソース
レモン汁
細かく刻んだ
ピーマンと
新玉ねぎ入れて
くるくる🌀かき混ぜた

好評〜 人気だった

そして
季節の贈り物

春キャベツ

千切りキャベツ
スライサーで
ふわふわキャベツ

山盛り〜〜〜

千切りキャベツ好き
の方々

大満足笑顔 大団円 

………Fin


    🔹

    🔹

    🔹


ホワイトディ〜〜

今日はホワイトデ〜

綺麗な名前だな

ホワイトディー🤍

マシュマロとか
キャンディーとか。。?
しかし
イマイチ定まりにくい
ホワイトデー

バレンタインの
チョコの
揺るがなさ

土用の丑の日
鰻一択
みたいな 力強さ

に行き着けない

色も
季節がらの桜いろか🩷
ホワイトデーの
ホワイトか……。🤍
パステルカラー🩵

ハロウィンみたいに
🎃オレンジ 🟣紫 🐦‍⬛黒🪻
のようなオサマリカタ
できなくて。。。

ふわ〜っと

逆に
何にでも使いやすく
はあるか………

そこがホワイト か

。。。。。。。。。。


✳︎昨日のMENU✳︎

◇朝ピザ

・ピザライス
〜前日ドリアの残り、豆乳、蒸しジャガイモ、ソーセージ、玉子、トマトケチャップ、スパイスハーブ塩、シュレッドチーズ

・焼きおにぎり
〜過去作:鮭炊き込みご飯(水、ニガリ、塩、岡山県産白米、鮭炊き込みご飯の素-冷食)

・ワカメスープ
〜前日作スープ(菜種油、生姜、ニンニク、ネギ、ガーリックハーブ塩、太ネギ、人参、水、野菜コンソメスープの素、鶏がらスープの素、塩、ブラックペッパー、ワカメ(塩蔵鳴門)、明日葉、餃子の皮)、追い明日葉

・青汁あんこバナナヨーグルト
〜バナナ、青汁粉、豆乳、ヨーグルト、蜂蜜、あんこ(小豆、水、黒糖、きび砂糖) 



    🥢

    🌿

    🥚



◇珈琲ブレイク

・ホット珈琲
〜ケニア(シロネコ)



    ☕️

    ☀️

    ☕️



◇夜フライ

・鯵フライ
〜鯵フライ(冷食)

〜タルタルソース(茹で玉子、新玉ねぎ、レモン汁、甜菜糖、シトラスハーブ塩、ブラックペッパー、マヨネーズ

〜トマトソース(トマトケチャップ、中濃ソース、レモン汁、新玉ねぎ、ピーマン)

〜千切りキャベツ、レタス、春菊、カットレモン、ポテトサラダ(茹で玉子、蒸しジャガイモ、蒸しサツマイモ、マヨネーズ、粒マスタード、リンゴ酢、新玉ねぎ、人参、びわジャム、茹で大豆)

・おから大豆煮(過去作)
〜水、干し椎茸、昆布、酒、レンコン、油揚げ、人参、さつま揚げ、甜菜糖、塩、白だし醤油、隠し味に米酢、おから、茹で大豆(水、大豆)、ネギ

・炊き立て麦ご飯大豆混ぜ
〜水、にがり、塩、岡山県産白米、押し麦/茹で大豆(塩、白だし醤油に浸して置いた)

・大根皮漬け
〜大根皮、塩、米酢、甜菜糖、花椒

・味噌汁
〜水、出汁粉、煮干し、昆布、小松菜、油揚げ、赤味噌、信州系味噌



    🐟

    🥚

    🍋



。。。。。。。。。。

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

今日も
美味しく
健やかに

〜〜〜〜〜ご飯の呪文

#魔女のお茶会 #魔女の食卓 #季節のメニュー #1yottanrecipe #フードエッセイ #今日のおうちごはん #鯵フライ #アジフライ #ホワイトデー #ホワイトディー

この記事が参加している募集

ありがとうございます ( ^-^) ∠ ※.。:*・°`☆、。・*・°`