✳︎鯵フライに2種のソース〜魔女の考察と昨日のmenu&材料✳︎
鯵好き
小さな頃から
鯵好き
その頃は塩焼き
家の食卓に
登場する鯵は
塩焼きだったから
干物でなく
塩焼き
干物
鯵の干物 開き
知ったのは
だいぶ後だったと思う
その後
タタキ
刺身
寿司
フライ
なめろう
とかも
あったか
色々な鯵に出会って
色々な鯵
美味しく仕上がっていれば
どれも好き
鯵は 味
やっぱいいな
昨夜は
揚げたて鯵フライ
ごく簡単に
揚げるだけの冷凍食品
優れもので
美味 分厚いの
なんでこんなに
分厚いのかと
解体したことあって
そしたら
2枚重ねてあった
な〜るほど
全く臭みもなくて
簡単で美味しく食べられる
ありがたき
流石に
イキノイイ 生から作るのとは
違う気がするけど
気がするくらいだ
加工 冷凍 輸送
技術の進歩
すごいな〜〜〜
🔸
🔸
🔸
鯵フライ
揚げるだけ
簡単だったので
ソース
2種類作ってみた
定番 タルタル的なのと
クックパッドで観た
トマトケチャップ
ちょっとサルサ的なの
トマトケチャップ
に
中濃ソース
レモン汁
細かく刻んだ
ピーマンと
新玉ねぎ入れて
くるくる🌀かき混ぜた
好評〜 人気だった
そして
季節の贈り物
春キャベツ
千切りキャベツ
スライサーで
ふわふわキャベツ
山盛り〜〜〜
千切りキャベツ好き
の方々
大満足笑顔 大団円
………Fin
🔹
🔹
🔹
ホワイトディ〜〜
今日はホワイトデ〜
綺麗な名前だな
ホワイトディー🤍
マシュマロとか
キャンディーとか。。?
しかし
イマイチ定まりにくい
ホワイトデー
バレンタインの
チョコの
揺るがなさ
土用の丑の日
鰻一択
みたいな 力強さ
に行き着けない
色も
季節がらの桜いろか🩷
ホワイトデーの
ホワイトか……。🤍
パステルカラー🩵
ハロウィンみたいに
🎃オレンジ 🟣紫 🐦⬛黒🪻
のようなオサマリカタ
できなくて。。。
ふわ〜っと
逆に
何にでも使いやすく
はあるか………
そこがホワイト か
。。。。。。。。。。
✳︎昨日のMENU✳︎
◇朝ピザ
・ピザライス
〜前日ドリアの残り、豆乳、蒸しジャガイモ、ソーセージ、玉子、トマトケチャップ、スパイスハーブ塩、シュレッドチーズ
・焼きおにぎり
〜過去作:鮭炊き込みご飯(水、ニガリ、塩、岡山県産白米、鮭炊き込みご飯の素-冷食)
・ワカメスープ
〜前日作スープ(菜種油、生姜、ニンニク、ネギ、ガーリックハーブ塩、太ネギ、人参、水、野菜コンソメスープの素、鶏がらスープの素、塩、ブラックペッパー、ワカメ(塩蔵鳴門)、明日葉、餃子の皮)、追い明日葉
・青汁あんこバナナヨーグルト
〜バナナ、青汁粉、豆乳、ヨーグルト、蜂蜜、あんこ(小豆、水、黒糖、きび砂糖)
🥢
🌿
🥚
◇珈琲ブレイク
・ホット珈琲
〜ケニア(シロネコ)
☕️
☀️
☕️
◇夜フライ
・鯵フライ
〜鯵フライ(冷食)
〜タルタルソース(茹で玉子、新玉ねぎ、レモン汁、甜菜糖、シトラスハーブ塩、ブラックペッパー、マヨネーズ
〜トマトソース(トマトケチャップ、中濃ソース、レモン汁、新玉ねぎ、ピーマン)
〜千切りキャベツ、レタス、春菊、カットレモン、ポテトサラダ(茹で玉子、蒸しジャガイモ、蒸しサツマイモ、マヨネーズ、粒マスタード、リンゴ酢、新玉ねぎ、人参、びわジャム、茹で大豆)
・おから大豆煮(過去作)
〜水、干し椎茸、昆布、酒、レンコン、油揚げ、人参、さつま揚げ、甜菜糖、塩、白だし醤油、隠し味に米酢、おから、茹で大豆(水、大豆)、ネギ
・炊き立て麦ご飯大豆混ぜ
〜水、にがり、塩、岡山県産白米、押し麦/茹で大豆(塩、白だし醤油に浸して置いた)
・大根皮漬け
〜大根皮、塩、米酢、甜菜糖、花椒
・味噌汁
〜水、出汁粉、煮干し、昆布、小松菜、油揚げ、赤味噌、信州系味噌
🐟
🥚
🍋
。。。。。。。。。。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
今日も
美味しく
健やかに
〜〜〜〜〜ご飯の呪文
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