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✳︎ 「ふ・ふ・ふ・ふりかけの夜」開催〜魔女の考察-昨日menu✳︎

ふりかけ三昧
ふりかけ味わう会を開催

昨夜 月曜日の夜に

月曜日のランチは
恒例「月曜サンドイッチディー」
が開催され
だいたい夜もサンドイッチと何か。。
という流れになる事が多い

月曜日の夜は時間の制約もなく
気が抜ける
まったりのんびりとした食卓
休息日

で今回は
「ふ・ふ・ふ・ふりかけの夜」
ふりかけを味わう会を開催

最近ふりかけを
食べる機会が無いなぁ〜〜と
TVのふりかけの番組を見て
思ったから


今回4種類を用意

①のりたま
〜ふりかけといえば、まずコレ
ふりかけを食べる機会は多くなかったけれど
それでも
「のりたま」は覚えている
子供の頃からあるやつ
海苔と玉子のふりかけ

②ゆかり
〜「ゆかり」も子供の頃から記憶にある
ふりかけの中では赤紫蘇のが一番好きだったかも
青紫蘇もいいなぁ

③海苔わさび
〜「本わさび茎入り」って書いてある
辛いかなぁ

④ちりめん山椒
〜「しっとりやわらか、ソフトふりかけ」
ふうん。。ソフトなのかぁ 新しいのか?

お供のものたちは

ふりかけ味わうため
ご飯は白く、炊き立て

緩衝材的に
キャベツ、シンプルに洗ってちぎっただけ
レモンオイルと粒塩添えて

お味噌汁も
シンプルに豆腐と小松菜で

ちょっと邪魔かも知れないけど
作ったので 
作りたて ナッツ入りタツクリ

    🔸

実食

のりたまは
記憶の中の味
のりたま
であった

ちょっと嬉しい

ゆかりは
やっぱ 好き
相変わらず
ゆかりのままな感じ

海苔わさび
ちゃんとわさび
辛くてうまい
楽しめる

そしてコレ
ちりめん山椒
美味しかった〜〜
ちょっとビックリ
ちゃんと
ちりめん山椒だった

小粒でもぴりりと辛い山椒
後味に山椒のシビレ感もあって

いや〜〜
これはまた買いたいかも

    😽

「ふ・ふ・ふ・ふりかけの夜」

ヨキカナ

しかし一番人気が
ちぎったキャベツであったことに
若干の徒労感が。。。

    🍚

お茶漬けの素
お茶漬け海苔

あれも
ふりかけのジャンルに入って
記憶されている。。

子供の頃好きだった
ご飯のお供はふりかけより
海苔だったかなぁ〜〜
(今もか)

味付海苔もあったけど
焼き海苔に醤油の方が好きだった
(今もだな)

それから
海苔の佃煮
あと
なめ茸、瓶詰めの
そして
好物はシャケ缶
(今はそ〜でもないな)

カツオフレーク缶より
シャケ缶派だった
(今もどちら?
と言われれば
シャケ缶だ〜!)

    ☀️

。。。。。。。。。。

✳︎昨日のMENU✳︎

◇お昼は月曜サンドイッチ

・サンドイッチ2種類
①ねぎ入り玉子焼き
〜玉子焼き(太白胡麻油、玉子、塩、胡椒、豆乳、マヨネーズ、細ねぎ)、白菜塩漬け、マヨネーズ、クリームチーズ、パンは牛乳入りパン

②BLTサンド
〜ベーコン、レタス、プチトマト、バター、マヨネーズ、雑穀入りパンで

・トマトチキンシチュー
〜オリーブオイル、クミン、ニンニク、玉ねぎ、塩、塩キノコ(キノコを強めの塩とオイルで炒めておいたもの、今回は黒舞茸)、ホールトマト缶、水、鶏がらスープの素、鶏胸肉、人参、じゃがいも、小松菜

・バナナラッシー
バナナ、甜菜糖、ヨーグルト、豆乳

・炭酸水

    🥪

◇夜はふりかけ

・ふりかけ4種
〜のりたま、海苔わさび、ゆかり、ちりめん山椒

・キャベツ、レモンオイル粒塩添え

・タツクリ
〜片口鰯干し、カシューナッツ、アーモンド、胡桃、マカダミアナッツ、黒胡麻、ブラウンシュガー、醤油、味醂、酒、メイプルシロップ

・お味噌汁
〜昆布、出汁粉、信州系味噌、赤味噌、豆腐、小松菜、胡麻油

・炊き立て白ごはん

。。。。。。。。。。

過去作✳︎とこぶしのペンダント

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

今日も
美味しく
健やかに

〜〜〜〜〜ご飯の呪文

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