見出し画像

✳︎芋のこと/自然薯麦とろ〜魔女の考察と昨日のmenu&材料✳︎

自然薯

ネバネバ〜〜
日本列島に
古くからあった


自然薯


他の芋

里芋
じゃがいも
サツマイモ etc

は外来だとか。。。


世界中に
色んな芋がある
みたい

ネバネバ
ホックホク
ねっとり〜〜

白いの
黄色いの
紫の

みんな
各地で
芋食べる
芋好き人間


自然薯


南伊豆町
農林水産物直売所
湯の花
に いたので
連れて帰ってきた

栽培しているやつ


    🔸

    🔸

    🔸


麦とろ

麦ご飯炊いて
自然薯洗って
ヒゲ根 コンロの火で焼いて
皮ごとすりおろす


よくレシピには
書いてあったが
実行したのは
初めて 

いつも


とは言ってもね
という気分で
皮むいていた


ん〜〜


ま 持ちやすいわね
すべらないから

ところどころ
皮の色混ざるけれど
どうという事もない

味も
個体差あるし
それ以上の
何かあるのか ないのか


わからなかった


次回どうするか

問われれば
どっちでもいい かな

その時の気分


    🔹

    🔹

    🔹


冬だな

空が冬の色

朝の光が
無数に舞う 粉のように
微かな音 光の音
聞こえて来そう
冬の空

夕焼雲が
鮮やかに 奔放に
彩る 彩り 
温まりそう
冬の空

毎日ひとつづつ飾りを増やしてゆくツリーの画像
今日はライティングされたクリスタルの写真を加工コラージュ


。。。。。。。。。。


✳︎昨日のMENU✳︎

◇朝スープ

・魚貝スープ
〜前夜の魚貝鍋(水、クミン、ローリエ、唐辛子、にんにく、トマトジュース、トマトケチャップ、玉ねぎ、塩白菜、ねぎ、ワラサ、ウマズラハギ、タラ、牡蠣、春菊)、水、塩キノコ、大根葉

・バケット&焼き芋トースト
〜バケット、焼き芋(紅ハルカ)、バター

・バナナラッシー
〜バナナ、甜菜オリゴ糖、牛乳、ヨーグルト、バニラエッセンス/シナモン

・タルトタタン的(前日作)
〜リンゴ(グラニースミス、シナノゴールド)、甜菜糖、黒糖、シナモン、レーズン、バター、玉子、小麦粉、豆乳/マスカルポーネ的豆腐、甜菜オリゴ糖、ピンクペッパー、彩りねぎ



    🍌

    🍏

    🥖



◇おやつ

・芋けんぴ

・mixナッツ

・炭酸水



    🍠

    🥤

    🥜



◇夜は

・麦とろ
〜麦ご飯(水、にがり、塩、白米、押し麦)、自然薯、水、白だし醤油、塩、バラ海苔

・赤からおでんアレンジ
〜赤からおでん(市販品)、水、塩白菜、里芋、ねぎ、春菊


・カルパッチョ的
〜大根、鰹タタキ(冷食)、シメサバ(冷食)、細ねぎ、白だし醤油、柚子胡椒、カブと人参の甘酢漬け(甜菜糖、米酢、塩、唐辛子)



    🐟

    🌿

    🍚



。。。。。。。。。。

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

今日も
美味しく
健やかに

〜〜〜〜〜ご飯の呪文

#魔女のお茶会 #魔女の食卓 #季節のメニュー #1yottanrecipe #フードエッセイ #今日のおうちごはん #自然薯 #南伊豆直売所湯の花 #農林水産物直売所 #麦とろ #赤からおでん #とろろご飯 #麦ご飯 #鰹 #シメサバ #バナナラッシー #バケット #パンダモンデ


この記事が参加している募集

今日のおうちごはん

ありがとうございます ( ^-^) ∠ ※.。:*・°`☆、。・*・°`