✳︎芋のこと/自然薯麦とろ〜魔女の考察と昨日のmenu&材料✳︎
自然薯
ネバネバ〜〜
日本列島に
古くからあった
芋
自然薯
他の芋
里芋
じゃがいも
サツマイモ etc
は外来だとか。。。
世界中に
色んな芋がある
みたい
ネバネバ
ホックホク
ねっとり〜〜
白いの
黄色いの
紫の
みんな
各地で
芋食べる
芋好き人間
自然薯
南伊豆町
農林水産物直売所
湯の花
に いたので
連れて帰ってきた
栽培しているやつ
🔸
🔸
🔸
麦とろ
麦ご飯炊いて
自然薯洗って
ヒゲ根 コンロの火で焼いて
皮ごとすりおろす
と
よくレシピには
書いてあったが
実行したのは
初めて
いつも
とは言ってもね
という気分で
皮むいていた
ん〜〜
ま 持ちやすいわね
すべらないから
ところどころ
皮の色混ざるけれど
どうという事もない
味も
個体差あるし
それ以上の
何かあるのか ないのか
わからなかった
次回どうするか
と
問われれば
どっちでもいい かな
その時の気分
🔹
🔹
🔹
冬だな
空が冬の色
朝の光が
無数に舞う 粉のように
微かな音 光の音
聞こえて来そう
冬の空
夕焼雲が
鮮やかに 奔放に
彩る 彩り
温まりそう
冬の空
。。。。。。。。。。
✳︎昨日のMENU✳︎
◇朝スープ
・魚貝スープ
〜前夜の魚貝鍋(水、クミン、ローリエ、唐辛子、にんにく、トマトジュース、トマトケチャップ、玉ねぎ、塩白菜、ねぎ、ワラサ、ウマズラハギ、タラ、牡蠣、春菊)、水、塩キノコ、大根葉
・バケット&焼き芋トースト
〜バケット、焼き芋(紅ハルカ)、バター
・バナナラッシー
〜バナナ、甜菜オリゴ糖、牛乳、ヨーグルト、バニラエッセンス/シナモン
・タルトタタン的(前日作)
〜リンゴ(グラニースミス、シナノゴールド)、甜菜糖、黒糖、シナモン、レーズン、バター、玉子、小麦粉、豆乳/マスカルポーネ的豆腐、甜菜オリゴ糖、ピンクペッパー、彩りねぎ
🍌
🍏
🥖
◇おやつ
・芋けんぴ
・mixナッツ
・炭酸水
🍠
🥤
🥜
◇夜は
・麦とろ
〜麦ご飯(水、にがり、塩、白米、押し麦)、自然薯、水、白だし醤油、塩、バラ海苔
・赤からおでんアレンジ
〜赤からおでん(市販品)、水、塩白菜、里芋、ねぎ、春菊
・カルパッチョ的
〜大根、鰹タタキ(冷食)、シメサバ(冷食)、細ねぎ、白だし醤油、柚子胡椒、カブと人参の甘酢漬け(甜菜糖、米酢、塩、唐辛子)
🐟
🌿
🍚
。。。。。。。。。。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
今日も
美味しく
健やかに
〜〜〜〜〜ご飯の呪文
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