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【まとめ】悪玉菌の種類

大腸菌 O157:H7

大腸菌 O157:H7は、腸管出血性大腸菌とも呼ばれ、下痢や腹痛、発熱、腎不全などを引き起こすことがあります。主に牛肉から感染することが多いとされており、生肉や未加熱の食品を摂取した場合に感染することがあります。一度感染すると、感染力が非常に強く、ごく少量の細菌でも症状を引き起こすことがあるため、注意が必要です。

サルモネラ菌

サルモネラ菌は、食中毒の原因として知られています。下痢、嘔吐、発熱などの症状を引き起こし、特に高齢者や免疫力の低下している人は重症化することがあります。感染源は、生肉や生卵、未加熱の食品、ペットの糞便などであり、予防のためには、しっかりと調理することが重要です。

クロストリジウム菌

クロストリジウム菌は、土壌や腐敗物に存在し、傷口から感染することがあります。主に医療施設での院内感染が多く、手術後や傷口がある場合に感染することがあります。症状は、発熱や痛み、腫れ、悪臭などであり、重症化すると死亡することもあります。

ストレプトコッカス菌

ストレプトコッカス菌は、呼吸器感染症や中耳炎、副鼻腔炎、細菌性髄膜炎などの原因となることがあります。通常は、喉や鼻などの粘膜に存在し、免疫力の低下した場合に感染が進行することがあります。また、感染した場合には、抗生物質による治療が必要となります。


大腸菌を減らすために、プロバイオティクスを摂取することをお勧めします。
プロバイオティクスとは、善玉菌を含むサプリメントや食品のことです。定期的に摂取することで、善玉菌を増やし、悪玉菌を減らすことができます。


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