五味子づいてる今日この頃
薬膳(五味子・オミジャ)
韓国土産で五味子(オミジャ)茶をいただいた。
まだまだ夏の暑さが残る今の季節にピッタリ。
pinkishな赤色が
見ているだけで元気になるドリンク。
ほどよい酸味と甘さで疲れが吹っ飛ぶ~。
そういえば、五味子茶、
お手軽に買えるスティックが
ウチにもあったんじゃない?と思って
引き出しを開けると
おやおや、まだストックがありました。
これをまとめ買いしている頃は
「なんか甘酸っぱくて夏にピッタリのドリンク」
ぐらいしか
考えていなかったけれど
そういえば、五味子ってなんなんだ?
調べてみると、
「チョウセンゴミシの実」
(まんまやん。ま、朝鮮由来なのは確かなワケね)
こんな実らしいです。
コジベリーっぽい?粒が小さいですね。
で、ワタシの中では、五味子茶として
長く存在していた(?)五味子ですが
薬膳・中医学を勉強し始めたら
これは立派な生薬だということがわかりました。
ちょっと見づらいんですけど、
五味子の実を乾燥させて使うんですね。
で、この五味子を使ったドレッシングのサラダを
先日いただきました。
五味子をお酢に1週間ほどつけて作るドレッシング
さっぱりしていて、五味子自体は歯ごたえもあり
新食感でした。発見!これは作り置き決定!
では、せっかくなんで五味子について
薬膳、中医学的なまとめも書いておきます。
【五味子】
温性←体をあっためる性質
酸味←食べれば酸っぱいからわかりますね。
<帰経>
肺・心・腎
<効能>
*収斂固渋(しゅうれんこじゅう)
体内の水分(汗、尿、便、血とか)が余分に漏れ出ないように引き締める
*補腎寧心
腎臓の働きを補ってエネルギーチャージ。
精神状態を安定させる
*生津止渇(しょうしんしかつ)
体内に必要な水分を生み出して、乾きを止める。
夏にピッタリと思ってたけど、これからの感想の季節にもgoodだ!
そういえば、夏の疲れ対策にとオススメされた
生脈散にも、五味子が入ってますね。
五味子で残暑も乗り切りましょ~。
薬膳を中心に、韓方、
ハーブ(植物療法)勉強中です。
これからも、少しずつ
からだにやさしいことを、やさしい言葉で
お伝えできればと思っています。
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