見出し画像

1週間の自炊記録

自分が一体何を食べながら生きているのか振り返りたい。2022/12/17〜2022/12/23までの自炊記録。(一部外食)

12/17昼 自宅

前日の鍋の残りと、白菜の塩昆布。いつもは鶏むね肉で団子を作るが、半額だったので鶏もも肉で団子を作った。むね肉の時には見られない量の脂がしみ出てきて、やはり美味しいなぁもも肉。

みかんやカントリーマアムもご飯と同時に食べる。添加物やら何やら言うくせにカントリーマアムは食べるし、食べ合わせが終わりに終わっている人間。

12/17夜 自宅

ミートボール、牡蠣とブロッコリーとキャベツのにんにく炒め、白菜のおひたし、ねぎ納豆、白米、鶏ガラ白菜スープ。

たんぱく質が足りない気がしたので、気持ちたんぱく質を意識。彼氏に「ミートボールは買ったやつ?」と言われたが、ひき肉はこねたし、ケチャップなどを使ってたれも作っている。ただケチャップは既製品なので、完全な手作りとは言えない。本当は何もかも作りたい。

市販のミートボールは、たいていあまりよくない成分が入っているイメージがある。小さい頃めっちゃ好きだったけどなぁ。

12/18昼 自宅

完全に前日夜ご飯の残り物。画像の向きを直せなくて困る。ミートボールは玉ねぎが入ってないだけで、煮込みハンバーグと同じ味だ。

12/18夜 自宅

オムライス、白菜のおひたし、鶏ガラ白菜スープ。

オムライスである理由は、フライパンに残ったミートボールのたれを極限まで有効活用する方法がオムライスしか思い浮かばなかったから。

ケチャップでケチャップライスを作るよりも、ミートボールのたれを使ったほうがコクと旨みがあって美味しい。(たぶんそう)

12/19昼 神奈川

17年ぶりに会った友達とご飯。横浜近くの資生堂のレストラン。女性が気軽に入って長居できるタイプの店だったので、ナチュラルに3時間話し込んだ。

このあとみなとみらいで好きなアイドルのイベントに参加。満足。

12/19夜 成城石井のお惣菜

イベントが終わったので、ホテルにて成城石井のお惣菜。ランドマークタワーの成城石井。君津の森の中に住んでる人間が、みなとみらいなランドマークタワーの成城石井でお惣菜を買うなんて。一種のエンタメとして楽しめるので田舎暮らしも悪くないし、たまにの都会も悪くない。

なぜ生春巻きとフォーに白ワインを合わせてしまったのか。悔やまれる。
成城石井のティラミス

ティラミスが美味しかった。成城石井の近くに住んだことがないので、お惣菜は初めて買った。別に美味しいのだけど、あまり安くはないので、せっかくならお惣菜ではなく外食すべきだった。ホテルの狭い部屋で食べるお惣菜も風情があるので悪くはないけど。

12/20昼 ホテルビュッフェ

急に豪華。謎に一人でホテルビュッフェ。宿泊したのは桜木町のワシントンホテルだが、ビュッフェはインターコンチネンタルホテル。

豚のレバーのペーストと、サラミが美味しい。結局加工した肉が一番美味しいという結論。

左側の曲線の建物がインターコンチネンタルホテル

ホテルのご飯は美味しいが、一人でビュッフェに行くほどのものではない。大食いでもないのだから、好きな食べ物を集中して少量食べたらいいのに。なぜすぐビュッフェに行きたがるんだろう。高いし死ぬほどの満足感は味わえないので、ソロビュッフェは卒業したい。

12/20夜 イオンの寿司、しめ鯖、生春巻き
12/21昼 イオンのおはぎ、具なし味噌汁

帰宅してからの2食はだるくて作らず。珍しくお惣菜の多い週だ。お惣菜とお菓子を買うと2000円くらいいくので、普通に落ち込む。

12/22夜 丸亀製麺

ぶっかけ冷の小、かしわ天、かき揚げ。

アプリのクーポンを使ったら、かしわ天が無料になった。初回ダウンロード民のため優しくされているのかもしれない。今だけかもしれない。

にしても、庶民が罪悪感なく食べられる外食はもはや丸亀製麺くらいである。みんな値上がりしすぎなんだよ。(ホテルのランチビュッフェ4700円は平気で出す人間のくせに謎の金銭感覚)

12/22昼 自宅

キャベツとねぎのペペロンチーノ炒め、卵焼き(海苔とネギ入り)、白米、味噌汁。家に食材があまりないときの基本メニュー。

卵焼きには海苔を一枚とねぎの緑の部分を入れると美味しくなる。味は醤油と白だし。

12/22夜 家系ラーメン

婚姻届を出して疲労感がやばかったので家系ラーメン。君津の環家。

濃いんだけど、食べ始めてから「濃いなぁ」と思ったときにはスープを薄めてくれるサービスあり。最近できたサービスだと思う。

お客さんから「濃い」と言われまくったんだろうなぁ。たしかに濃いもんなぁ、めっちゃ美味しいけど。

12/23昼 自宅

牡蠣とブロッコリーとマッシュルームのペペロンチーノ

ペペロンチーノ率高いなぁ。理由は大量買いしたにんにくから、芽が出始めているから。使い切りたいのである。

にしても、にんにくと塩だけで味がキマるのってすごいよね。このパターンの味付け、日本食にはない気がする。

12/23夜 自宅

ポトフ、ザワークラウト風の何か、鶏レバーのコンフィ。明日はクリスマスイブだから少しクリスマスっぽくしたいなぁと思い、そのフライング。

ただ、作り慣れてないものを作ると、あまり美味しくないものだ。特にザワークラウトは発酵させてないただの酢漬けだし、試しに買ってみたソーセージは微妙だし、あまりいい感じではない。慣れないものを作るもんじゃないね。

鶏レバーのコンフィはにんにくと塩だけ。またこの味かい、本当に多い。レバーから鉄分やら何やらを摂取したいところ。

今週は外食や買い食いが多い週でした。おつかれ様でした。

毎日投稿28日目。金曜日は自炊記録だね。

サポートはお菓子代になる予定です