見出し画像

緊急事態宣言。 休業か否か

コロナが一向に収束しない中での緊急事態宣言。


愛知県では

・飲食店は20時までの時短営業

・終日、アルコール類の提供停止

の要請が出されました。


近隣店舗では、5月末までの休業となる居酒屋が多く
かなりのダメージであることを感じます。


20時までしか営業できなく、お酒も出せない。
こんなんじゃやる意味ないよ。


仕入れや人件費、水光熱費などコストを差し引けばおそらく赤字。

店側としては営業する「意味」は全くありません。

しかし、果たしてそれはお客様が来ない「意味」なのでしょうか。

お客様が自店舗に来る「意味」とは一体何なのか??


お酒の販売というのは
十分条件であって必要条件ではないのではないか、、

そんなことを考えながらここ数日過ごしてきました。


仕事の終わりに
ストレス発散、あんなことやこんなことを
同僚や上司、後輩とあーだこーだ語りながら


「明日も頑張ろっか」


そんな風に思える場所が、20日間ほどなくなってしまいます。


この局面で、当店が求められることとは??

お客様に提供できるベネフィットとは??


考えさせられます。でもそれが楽しかったりする。




この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?