牡蠣ってレンジでチンして食べれるの?殻は取った方がいいの?
冬になると食べたくなる、
アツアツ・ホクホクの蒸し牡蠣。
ご自宅で作るなら、
電子レンジを使うと簡単です。
「殻付き」「むき身」それぞれの
調理法と注意点をご紹介します。
1.殻付き牡蠣を電子レンジで蒸す方法
①大きめの耐熱皿を用意しておきます。
②殻の膨らみのある方を下にして、重ならないように牡蠣を並べます。
③上からふんわりとラップをかぶせます。
④牡蠣1個につき500W3分くらいを目安に加熱します。
ラップは蒸気を逃がす隙間ができるように
ふんわりとかぶせるのがポイントです。
電子レンジ調理の場合は
殻がパックリ開くことはあまりないですが、
加熱時間を延ばす必要はありません。
長く加熱しすぎると牡蠣の水分が飛び、
身が縮んで美味しさが損なわれてしまいます。
殻が開きにくい場合は
ナイフなどを使って開けましょう。
熱くなった牡蠣で火傷をしたり
殻で手を切ったりしないように、
軍手などをして慎重に行ってください。
2.むき身の牡蠣を電子レンジで蒸す方法
①牡蠣を軽く水で洗い、水気を切ります。
②そのまま食べる場合はお酒をかけて臭みを取り、塩で下味をつけます。
③耐熱皿に牡蠣が重ならないように並べ、上からラップをかぶせます。
④牡蠣100gにつき500W3分くらいを目安に加熱します。
牡蠣は蒸すことで旨味が凝縮され、
生とは一味違った優しい味を
楽しむことができます。
レンジ調理なら後片付けが
ラクに済むのも嬉しいですよね。
この冬はぜひレンチン蒸し牡蠣を
ご家庭で味わってみてはいかがでしょうか。
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