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牡蠣ってレンジでチンして食べれるの?殻は取った方がいいの?

冬になると食べたくなる、
アツアツ・ホクホクの蒸し牡蠣。

ご自宅で作るなら、
電子レンジを使うと簡単
です。

「殻付き」「むき身」それぞれの
調理法と注意点をご紹介します。

1.殻付き牡蠣を電子レンジで蒸す方法 
 ①大きめの耐熱皿を用意しておきます。
 殻の膨らみのある方を下にして、重ならないように牡蠣を並べます。
 上からふんわりとラップをかぶせます。
 牡蠣1個につき500W3分くらいを目安に加熱します。

ラップは蒸気を逃がす隙間ができるように
ふんわりとかぶせる
のがポイントです。

電子レンジ調理の場合は
殻がパックリ開くことはあまりないですが、
加熱時間を延ばす必要はありません。

長く加熱しすぎると牡蠣の水分が飛び、
身が縮んで美味しさが損なわれてしまいます

殻が開きにくい場合は
ナイフなどを使って開けましょう。

熱くなった牡蠣で火傷をしたり
殻で手を切ったりしないように、
軍手などをして慎重に行ってください。

2.むき身の牡蠣を電子レンジで蒸す方法
 牡蠣を軽く水で洗い、水気を切ります。
 そのまま食べる場合はお酒をかけて臭みを取り、塩で下味をつけます。
 耐熱皿に牡蠣が重ならないように並べ、上からラップをかぶせます。
 牡蠣100gにつき500W3分くらいを目安に加熱します。

牡蠣は蒸すことで旨味が凝縮され、
生とは一味違った優しい味を
楽しむことができます。

レンジ調理なら後片付けが
ラクに済むのも嬉しい
ですよね。

この冬はぜひレンチン蒸し牡蠣を
ご家庭で味わってみてはいかがでしょうか。

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