牡蠣と相性のいい食材って何?どうして相性がいいの?
牡蠣は人間の体にとって
必要な栄養素が多く含まれている食材です。
その一つである「亜鉛」は、
体内でタンパク質の合成に関わる
重要な役割を担っています。
亜鉛が不足することで、
皮膚環境の悪化や免疫力の低下など、
様々な症状を引き起こす場合があります。
また、男性は、亜鉛の欠乏が
EDにつながるケースもあります。
牡蠣は亜鉛不足の解消に役立つ食材ですが、
栄養素を効率的に取り込むためには
他の食材と上手にマッチさせることも重要です。
亜鉛は吸収率があまり良くないため、
吸収を促す食材と同時に摂取することで
効果を高めます。
タンパク質やビタミンなどを
含んだ食材と一緒に調理すれば、
牡蠣の亜鉛効果を
最大限に活かすことができます。
【亜鉛の吸収をサポートする食材】
ほうれん草/ニンジン/シジミ/ハマグリ など
牡蠣とこれらの食材を使った料理には、
様々なバリエーションがあります。
その一つとして「牡蠣カレー」は手軽に作れて
牡蠣との相性のいい食材も利用できるため、
覚えておくと便利です。
ほうれん草やニンジンが苦手な人でも、
カレーに入れれば食べやすくなります。
野菜嫌いのお子さんでも、
カレーなら喜んで食べてくれるでしょう。
牡蠣と一緒にシジミやハマグリも入れて
魚介カレーにしても美味しくいただけます。
カレーは年代や性別を問わず、
多くの人に好まれるメニューです。
ぜひご家族みんなの健康維持に
牡蠣カレーを作ってみてはいかがでしょうか。
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