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海外では牡蠣って食べるの?<ニュージーランド編1>

日本と同じく島国のニュージーランドは
シーフードが豊富で、
その中でも牡蠣の美味しさは
世界的にもよく知られています。

ニュージーランドでよく食べられているのが、
日本でも真牡蠣として親しまれている
パシフィック・オイスター
です。

パシフィックオイスターの旬の時期は、
ニュージーランドでは冬にあたる7~11月。

日本では専用のカゴの中で
養殖する方法が一般的ですが、
ニュージーランドでは棒を用いて
養殖を行っている
そうです。

この養殖方法は世界的にも珍しく
カゴを使った養殖よりも
はるかに手間がかかりますが、

こうすることで生命力あふれる
味わい深い牡蠣が育つ
といわれています。

牡蠣養殖が盛んな地域には
オイスターバーも数多くあり、
様々な調理法でアレンジした
パシフィックオイスターが楽しめます。

生牡蠣をレモン汁やビネガーとともに
シンプルに味わう
のが
もっともメジャーな食べ方ですが、

ベーコンや玉ねぎなどをのせてグリルしたり
小麦粉をはたいて香ばしく揚げたりといった
火を通したメニューも人気です。

また、つるりとしたのど越しと
クリーミーで濃厚な味わいの
パシフィック・オイスターは
アルコール類との相性も抜群で、

生の牡蠣をシャンパンなどに入れた
「オイスターショット」

提供しているお店も多くあります。

ニュージーランドを訪れる機会があったら、
オイスターバーをまわって
パシフィックオイスターを様々な食べ方で
食べ比べてみたいですね。

↓↓<ニュージーランド編2>はこちら↓↓


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