#自然栽培
私の味噌作り 2/365
昨年秋、初めて自分で味噌を作った。
大豆の味噌、ひよこ豆の味噌、米麹を多めに入れた味噌など。
できるのが楽しみで仕方ない。
でも味噌って、できあがるまでに半年〜1年は寝かせなければならず、すぐに食べられないのよね…。
せっかちな私は、ヨーグルトメーカーで味噌を作ることにした。
ヨーグルトメーカーを使うと、10時間ほど発酵させるだけで味噌ができてしまう。
長期間寝かせた味噌とはまた違って
昨年秋、初めて自分で味噌を作った。
大豆の味噌、ひよこ豆の味噌、米麹を多めに入れた味噌など。
できるのが楽しみで仕方ない。
でも味噌って、できあがるまでに半年〜1年は寝かせなければならず、すぐに食べられないのよね…。
せっかちな私は、ヨーグルトメーカーで味噌を作ることにした。
ヨーグルトメーカーを使うと、10時間ほど発酵させるだけで味噌ができてしまう。
長期間寝かせた味噌とはまた違って