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但馬へ食材調査に行ってきました!

シルバーウィークの四連休は、ちょっと遠くまで食材調査に行ける貴重な仕事日!ということで片道5時間、兵庫県の日本海側「但馬」へ行ってまいりました。

ところでみなさん、但馬の食材と言えば、何を連想しますか?

お肉好きな僕は、なんと言っても但馬牛!なんですが、今回は食肉の調査ではないのでお預けです(涙)。ちなみに但馬牛のいちばんええやつが「神戸牛」になるんですよ、知ってました?


さてさて本題に戻り、まずはJA但馬のファーマーズマーケット「たじまんま」へ直行!

まず目に飛び込んできたのが、色とりどりのお豆さん。高タンパクで保存にも強い優等生、しかもこのバリエーション、美味しそう!

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そしてお目当ての「朝倉山椒」を発見!粒が大きく香り高い山椒で、家康にも献上された山椒の高級品!

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地元ではソーセージにも加工されていて、さっぱり上品な植物由来肉の「つくね」なんかに使ってみようと思います。

(余談ですが...)

謎のフルーツ「ポポー」なるものを発見しました!もちろん食べてみたのですが、まさにこの解説の通りの味でしたw

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