一番摘み ブルボン・クラシコ(ブラジル)

ブルボン品種は毎年品評会で上位入賞するおいしいコーヒーです。お米に新米・古米があるようにコーヒーにも新豆(ニュークロップ)・古豆(オールドクロップ)があります。ニュークロップはオールドクロップに比べて香りや味などで力強さを持っており、スペシャルティコーヒーとして、とても人気があります。 元々ブラジルではポピュラーな品種だったブルボンは生産性の低さから現在はほとんどの農園で見る事が出来なくなりました。
【味】なめらかでコクがあり、酸味は感じません。むしろ少しの甘みと最後に感じるまったり感、カカオを思わせる後味にコクを感じます。

2023/2024 First Crop


生産地 ブラジル🇧🇷
 ミナスジェライス州セラード地域
 コンゴーニアス農園(代表農園)
品種 ブルボン・アマレロ
精製 セミウォッシュド
焙煎 中煎り


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?