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今日の朝食 焦げパンとオリーブ油

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185 オリーブオイルで食べること。

 朝食にかかわらず、食事にオリーブオイルをよく使う。たまに使う胡麻油や亜麻仁油なんかを除けば、ほとんどオリーブオイルだ。ここしばらくは、バリアーニ グリーン エキストラバージンオリーブオイルというのを使っていた。

 今朝、コーヒーを淹れながらパンを焼いていて焦がした。薄らと焼いて、オリーブオイルをたらして食べようと思っていたのだが、コーヒーの量を気にして淹れているうちに、長くグリルの中に置きすぎてしまった。焦げた部分を包丁の背で削り落として食べることにして、ガリガリと落とした後にオリーブオイルをかけた。

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 昨日から、作り置いたキャロットラペ、菜花の冷菜、蒸した豚肉を小皿に入れて、濃いめのコーヒーとオーツミルクに焦げパン。そして、今朝の主役は、焦げパンにかけたオリーブオイル。このパッケージも好きなのだが、苦味と旨味が何とも気に入っていて、出来るだけシンプルに食べることにしている。焦げパンも、あたかも一度焦がして削るのがレシピであるかのようにおいしく感じた。今日の俺の朝食、危うく昨日の朝食になる時間に。

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