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パスタ ちいたけ

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その3 ちいたけのリングイーネ

 スーパーマーケットでときどき見かける「ちいたけ」は、天然品種の椎茸であるらしい。徳島県の特産ブランドになっている。食材に関して、徳島および四国びいきなところがあるので(特に出身地などではありませんが)、見つけると買って食べることにしている。軸まで食べられるのもいい。味と歯応えも好だ。パスタにするなら、酸味ともっちりした感じが合うかなと思ってリングイーネでつくっている。お湯を沸かす時間を入れても15分後には、食べられる、はずだ。

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[材料]1人分

ちいたけ   10個くらい 

オリーブオイル 大さじ1〜2

にんにく、青唐辛子、ドライトマト、パセリ 適量

塩、コショウ、レモン 適量

パスタ/スパゲッティー 75g

[つくり方]

1 鍋に2ℓの湯を沸かして、塩大さじ1を入れて、パスタを入れる。アルデンテ(このパスタは10分が目安)に。

2 パスタを入れたら、別の鍋にオリーブオイルを入れて弱火で加熱しながら、スライスしたニンニク、薄切りにした青唐辛子(なければ鷹の爪)を入れて、ドライトマトをハサミで細かく切って入れる。

3 にんにくの香りが出てきたら、サッと洗ってよく水を拭き、切ったちいたけを入れて炒める。塩、コショウで少し味をつける。ちいたけが、しんなりしたら、火を止めておく。

4 アルデンテに茹でたパスタを入れて混ぜる。パスタの茹で汁を60ccほど入れて、加熱しながら和える。

5 茹で汁がなくなってきたら火を止めて、レモンを絞りこんで、仕上げのオリーブオイルをかけ、混ぜて皿に盛る。パセリをかけて出来上がり。

 お昼とかにいいかなと思う。パスタの量を抑えめで、少しのサラダとフォカッチャか、バゲットでもあればとても充実。ガス入りのお水で。



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