見出し画像

今日の朝食 松濤ブレンド!

画像1

360 発酵バター7.32gのバタートーストを。

 今朝は9時から、自宅の工事の予定があったので、散歩も短めに済ませて、8時過ぎに簡単な朝食を食べることにした。パンは端の部分だけが、冷凍庫に2枚残るのみだった。厚めな方を取り出して焼いた。薄らと焼き色がつきはじめたところで、イズニーの発酵バター(ノルマンディー産@パンダ情報)をナイフで削ぎ取ってパンの上に。どれくらい使ってるのかなあと興味本位に軽量してみたところ、7.32gだった。これが世の中的に、多いのか少ないのかわからないが、経験上、これくらいの濃度のバタートーストが好きだ。

画像2

 飲み物は、作り置きのアイスティー(ジャネット/アールグレー)とオーツミルク(マイナーフィギュアズ)というシンプルな朝食なのだが、シンプルだと素材の味や香りが剥き出しになるように感じた。1年を振り返ると、こんな感じの組み合わせが、結構気に入っているのだ。

 さて、8時40分になりそろそろ片付けて、と思ったところに電話が鳴る。「あ、おはようございます。私、近所に待機中なのですが、職人が熱を出してしまって」と1ヶ月半前から調整した工事はあえなく中止(延期)になった。今日日、熱が出ちゃったら、お大事にしてください、としか言いようがない。予定変更はさておき、具合が悪くならないことを願うばかりだ。

画像3

 ポッカリと空いてしまった朝の時間、あらためてコーヒーを飲もうと冷蔵庫を物色すると、なんと松濤ブレンドを発見。新種のコーヒーを10gほど拝借して、静かに淹れてみた。ブルーマウンテンNo.1を主体にしたブレンド(と書いてある)。とてもおいしい一杯のコーヒーを飲んで、それなりに盛り沢山の朝の時間を終えた。

この記事が参加している募集

私のコーヒー時間

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?