今日の朝食 牛ヒレ肉とTAKUPAN
024 牛ヒレ肉のブレゼと全粒粉のパン
完全に寝不足の水曜日、深夜にプレッシャーに負けてスラムダンクの三井くんのくだりに逃げた。完全に現実逃避だ。久しぶりに観たけど、やはり面白かった。今朝は9時から表参道で予定があり、起き抜けに朝食を考える。
冷蔵庫で食べそびれていた牛ヒレ肉の塊を発見。色を見て、食べることにした。昨日の「茸酢浸し」が思い出され、しめじと椎茸、トマト、オクラと牛肉をブレゼして、バルサミコ酢と塩コショウで味を整えた。パンは久しぶりにTAKUPANの食パン(全粒粉)をトーストで。端っこの方は、今朝もシャキッとしていたが、まん中の方は自重で少し折れ曲がっている。焼いてみると、それがまたおいしそうなかたちに見えた。端っこが厚く切られているのも好みだ。
表参道で所用も終えて、オフィスでコーヒー飲みながら、メープル・リーフ(最近ハマっている)を1枚だけ食べて新聞を眺める。気分がスッキリしないのは、天気のせいではないことを再認識する。しかし、東京新聞の斎藤美奈子さんのコラムだけはいつも気持ちがいい。さて、今日は飛躍的に仕事が進むイメージでいこう。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?