マガジンのカバー画像

HACCP2年生

9
食品安全のHACCPについて投稿しています。 より理解を深めていくための内容となっています。もしよければ見ていただけるとうれしいです!!
運営しているクリエイター

#食品

HACCPのサクッと注意点(ハザード分析)_ハザードを取り除く工程を決める

HACCPのサクッと注意点(ハザード分析)_ハザードを取り除く工程を決める

 HACCPにおけるハザードを取り除く工程の決定をサクッと説明します。
 これからHACCPについて理解を深めていく方に向けた内容で投稿します。

 今回の結論は、
・ハザードをどの段階で取り除くか決める必要がある。
・取り除く段階の作業が食品安全に直結する重要な工程になる。
  ・・・ということです

≪説明したいこと≫
 HACCPでは、”重大である”と判断された"ハザード(食品の危険なもの)

もっとみる
HACCPのサクッと注意点(ハザード分析)_ハザードを明確にする

HACCPのサクッと注意点(ハザード分析)_ハザードを明確にする

HACCPのハザード分析の注意点をサクッと説明します。
これからHACCPについて理解を深めていく方に向けた内容で投稿します。

今回の結論は、
・ハザード(食品の危険なもの)を明確にすることが重要
  ・・・ということです。

≪説明したいこと≫
 HACCPではハザード分析を行なう際に、ハザード(食品の危険なもの)を明確にする必要があります。
 この段階で、"食品の危険なもの"が明確になってい

もっとみる