- 運営しているクリエイター
#ハサップ
HACCPのサクッと注意点(ハザード分析)_衛生指標菌と病原微生物
HACCPのハザード分析における衛生指標菌と病原微生物をサクッと説明します。
これからHACCPについて理解を深めていく方に向けた内容で投稿します。
今回の結論は、
・衛生指標菌と病原微生物は同一とは言い難い。
・HACCPハザード分析では衛生指標菌ではなく病原微生物を明確にする。
・・・ということです
≪説明したいこと≫
HACCPではハザード分析を行なう際に、"ハザード(食品の
HACCPのサクッと注意点(ハザード分析)_ハザードを明確にする
HACCPのハザード分析の注意点をサクッと説明します。
これからHACCPについて理解を深めていく方に向けた内容で投稿します。
今回の結論は、
・ハザード(食品の危険なもの)を明確にすることが重要
・・・ということです。
≪説明したいこと≫
HACCPではハザード分析を行なう際に、ハザード(食品の危険なもの)を明確にする必要があります。
この段階で、"食品の危険なもの"が明確になってい
HACCPのサクッと注意点(ハザード分析)_工程名を一致させる
HACCPのハザード分析の注意点をサクッと説明します。
これからHACCPについて理解を深めていく方に向けた内容で投稿します。
今回の結論は、
・ハザード分析の各工程は、フローダイアグラム工程番号や工程名と一致させる必要がある。
・・・ということです。
≪説明したいこと≫ HACCPではハザード分析を行なう際に、ハザード分析の各工程は、フローダイアグラム工程番号や工程名と一致させる必要があ