ひかる/kenohi店主

大阪府吹田市生まれ。神戸大学卒業。ITベンチャー企業への就職を機に上京。3年間働き、退職。92年生まれ。日常を整える空間と食事を提供する喫茶食堂kenohiを武蔵小山に2019年4月10日OPEN。 私が自分のためにやることが、何かの奇跡で誰かのためになったとき、心がふるえます。

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東京 武蔵小山の小さな喫茶食堂 kenohiを ・純粋に応援したい、支援したい ・一緒に何か考えたい、やりたい、作りたい ・もっと知りたい、聞きたい そんなかけがえのない人達のためのコミュニティです。 kenohi店主ひかるが日々思うことや、ご質問/ご提案いただいたことに回答したり、 kenohiのお仲間同士で楽しく穏やかにコミュニケーションしたりします。

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¥555 / 月
  • 活動期間に応じたバッジを表示
  • メンバー限定掲示板を閲覧できます
  • 店主ひかるになんでも質問ができます
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  • 月に1度、店頭またはオンラインショップにてお会計から500円引きいたします。(差分の55円手数料分です。とても心苦しいですが、ご負担いただきたいです...。)
  • 週1回、ひかるがエッセイを投稿します

ひかる/kenohi店主

大阪府吹田市生まれ。神戸大学卒業。ITベンチャー企業への就職を機に上京。3年間働き、退職。92年生まれ。日常を整える空間と食事を提供する喫茶食堂kenohiを武蔵小山に2019年4月10日OPEN。 私が自分のためにやることが、何かの奇跡で誰かのためになったとき、心がふるえます。

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    【定期便:1週間ごと】kenohiブレンド400g

    ・内容量:400g(200g/袋×2つ) ・原材料:コーヒー豆(パプアニューギニア、ブラジル) ・賞味期限:3週間程度 ・味わい:コーヒーの甘みと苦みがしっかり感じられるブレンド。酸味が少なく、後味がすっきりとしていて、どなたでも飲みやすい味わいです。中深煎り。 ・店主ひかるからのコメント 頻繁にコーヒーを楽しまれる方に、少しお得な定期便をご用意しました。 こんな方にお勧めです。 - 習慣的にコーヒーを飲む:  ●2人で1日2杯(64g)飲んで、約6日分  ●1人で1日3杯(48g)飲んで、約8日分 - kenohiと継続的に応援したい - kenohiブレンドを気に入った ご自宅で、少しでもkenohiを感じていただけたらと思います。 淹れる時間、体験を楽しんで欲しいので、ぜひこの機会にハンドドリップをはじめていただけたらいいなあ...。お一人分のコーヒーを淹れるなら、手動のミルでも じゅうぶんです。 ・お召し上がり方 <温かいコーヒー> 1.豆16gをミルで挽く。(中細挽き。真ん中くらいです) 2.ペーパーフィルターを敷いたドリッパーに粉を入れて平らにならす。 3.タイマー2分半開始。お湯を粉全体が湿るようにゆっくり注ぐ 4.30秒待ちます 5.3〜4回に分けて、およそ2分かけて200mlのコーヒーを抽出して完成です。 <冷たいコーヒー> 1-3は温かいのとおなじ。 4.1分待ちます。 5.残りの1分半で2-3回に分けて150mlのコーヒーを抽出する 6.氷の入ったグラスに注いでよく混ぜる 7.追加で氷を入れて完成 簡易ですが、神経質にならずに、これくらいゆるりと淹れていただいたほうが日常に溶け込めると思います。詳しい方はもちろん、アレンジしてくださいね。
    3,380円
    kenohi
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    【定期便:2週間ごと】kenohiブレンド400g

    ・内容量:400g(200g/袋×2つ) ・原材料:コーヒー豆(パプアニューギニア、ブラジル) ・賞味期限:3週間程度 ・味わい:コーヒーの甘みと苦みがしっかり感じられるブレンド。酸味が少なく、後味がすっきりとしていて、どなたでも飲みやすい味わいです。中深煎り。 ・店主ひかるからのコメント 頻繁にコーヒーを楽しまれる方に、少しお得な定期便をご用意しました。 こんな方にお勧めです。 - 習慣的にコーヒーを飲む:  ●2人で毎朝1杯(32g)飲んで、約12日分  ●1人で1日2杯(32g)飲んで、約12日分 - kenohiと継続的に応援したい - kenohiブレンドを気に入った ご自宅で、少しでもkenohiを感じていただけたらと思います。 淹れる時間、体験を楽しんで欲しいので、ぜひこの機会にハンドドリップをはじめていただけたらいいなあ...。お一人分のコーヒーを淹れるなら、手動のミルでも じゅうぶんです。 ・お召し上がり方 <温かいコーヒー> 1.豆16gをミルで挽く。(中細挽き。真ん中くらいです) 2.ペーパーフィルターを敷いたドリッパーに粉を入れて平らにならす。 3.タイマー2分半開始。お湯を粉全体が湿るようにゆっくり注ぐ 4.30秒待ちます 5.3〜4回に分けて、およそ2分かけて200mlのコーヒーを抽出して完成です。 <冷たいコーヒー> 1-3は温かいのとおなじ。 4.1分待ちます。 5.残りの1分半で2-3回に分けて150mlのコーヒーを抽出する 6.氷の入ったグラスに注いでよく混ぜる 7.追加で氷を入れて完成 簡易ですが、神経質にならずに、これくらいゆるりと淹れていただいたほうが日常に溶け込めると思います。詳しい方はもちろん、アレンジしてくださいね。
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    【定期便:1週間ごと】kenohiブレンド400g

    ・内容量:400g(200g/袋×2つ) ・原材料:コーヒー豆(パプアニューギニア、ブラジル) ・賞味期限:3週間程度 ・味わい:コーヒーの甘みと苦みがしっかり感じられるブレンド。酸味が少なく、後味がすっきりとしていて、どなたでも飲みやすい味わいです。中深煎り。 ・店主ひかるからのコメント 頻繁にコーヒーを楽しまれる方に、少しお得な定期便をご用意しました。 こんな方にお勧めです。 - 習慣的にコーヒーを飲む:  ●2人で1日2杯(64g)飲んで、約6日分  ●1人で1日3杯(48g)飲んで、約8日分 - kenohiと継続的に応援したい - kenohiブレンドを気に入った ご自宅で、少しでもkenohiを感じていただけたらと思います。 淹れる時間、体験を楽しんで欲しいので、ぜひこの機会にハンドドリップをはじめていただけたらいいなあ...。お一人分のコーヒーを淹れるなら、手動のミルでも じゅうぶんです。 ・お召し上がり方 <温かいコーヒー> 1.豆16gをミルで挽く。(中細挽き。真ん中くらいです) 2.ペーパーフィルターを敷いたドリッパーに粉を入れて平らにならす。 3.タイマー2分半開始。お湯を粉全体が湿るようにゆっくり注ぐ 4.30秒待ちます 5.3〜4回に分けて、およそ2分かけて200mlのコーヒーを抽出して完成です。 <冷たいコーヒー> 1-3は温かいのとおなじ。 4.1分待ちます。 5.残りの1分半で2-3回に分けて150mlのコーヒーを抽出する 6.氷の入ったグラスに注いでよく混ぜる 7.追加で氷を入れて完成 簡易ですが、神経質にならずに、これくらいゆるりと淹れていただいたほうが日常に溶け込めると思います。詳しい方はもちろん、アレンジしてくださいね。
    3,380円
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    【定期便:2週間ごと】kenohiブレンド400g

    ・内容量:400g(200g/袋×2つ) ・原材料:コーヒー豆(パプアニューギニア、ブラジル) ・賞味期限:3週間程度 ・味わい:コーヒーの甘みと苦みがしっかり感じられるブレンド。酸味が少なく、後味がすっきりとしていて、どなたでも飲みやすい味わいです。中深煎り。 ・店主ひかるからのコメント 頻繁にコーヒーを楽しまれる方に、少しお得な定期便をご用意しました。 こんな方にお勧めです。 - 習慣的にコーヒーを飲む:  ●2人で毎朝1杯(32g)飲んで、約12日分  ●1人で1日2杯(32g)飲んで、約12日分 - kenohiと継続的に応援したい - kenohiブレンドを気に入った ご自宅で、少しでもkenohiを感じていただけたらと思います。 淹れる時間、体験を楽しんで欲しいので、ぜひこの機会にハンドドリップをはじめていただけたらいいなあ...。お一人分のコーヒーを淹れるなら、手動のミルでも じゅうぶんです。 ・お召し上がり方 <温かいコーヒー> 1.豆16gをミルで挽く。(中細挽き。真ん中くらいです) 2.ペーパーフィルターを敷いたドリッパーに粉を入れて平らにならす。 3.タイマー2分半開始。お湯を粉全体が湿るようにゆっくり注ぐ 4.30秒待ちます 5.3〜4回に分けて、およそ2分かけて200mlのコーヒーを抽出して完成です。 <冷たいコーヒー> 1-3は温かいのとおなじ。 4.1分待ちます。 5.残りの1分半で2-3回に分けて150mlのコーヒーを抽出する 6.氷の入ったグラスに注いでよく混ぜる 7.追加で氷を入れて完成 簡易ですが、神経質にならずに、これくらいゆるりと淹れていただいたほうが日常に溶け込めると思います。詳しい方はもちろん、アレンジしてくださいね。
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いつか、カフェをはじめたい あなたへ

「自分のカフェをひらきたい」 「老後はカフェをやりたいな」 仕事柄、そんな話を聞くことが多いです。 僕は今、東京の武蔵小山で 小さな喫茶食堂kenohi を一人で営んでいる ひかるです。 僕も、冒頭のような思いを数年間 胸に抱き、 今に至っています。 「カフェをはじめたい!」 そんなあなたに ぜひ考えてほしいこと、やってみてほしいことを書きます。 ※オーナーを目指している方ではなく、あなた自身がお店に立つ小さなカフェを想定しています。 カフェを「はじめたい」のか、

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    このサークルの主な投稿(掲示板)をまとめます。 ★マークのものは、必ずご一読ください。 (ほぼ毎日投稿している日記もそのうち...まとめます) ★はじめに<このサークル…
  • はじめに<このサークルについて&ルール>

    こんにちは、kenohiのひかるです。 kenohiのお仲間になっていただき、本当にありがとうございます...。 はじめに、このサークルについて説明いたします。 ▼はじめに ・…
  • 「ゆるい」自己紹介の場

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  • 7/5:いつか来た道、いずれ行く道。

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    8/30:経験論の良し悪し

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    kenohi:12月のお知らせ

    こんにちは。kenohiのひかるです。 12月の営業について4つお知らせです。 まず予定表はこちら (1)お休みの日の間借り店舗 ●SEE YOU in the MORNING 営業日時:日曜/月曜 7:00-11:00 一日のはじまりのごはんがおいしいと ちょっといい気分でその日がはじまる気がする 今日は気分を変えようかなという日 予定がなくなった日 ごはんで少し元気になりたい日 なんでもない日 自分にとって普通の日 どんな日でも おいしいって幸せ!って感じられるご

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