ひかる/kenohi店主

大阪府吹田市生まれ。神戸大学卒業。ITベンチャー企業への就職を機に上京。3年間働き、退職。92年生まれ。日常を整える空間と食事を提供する喫茶食堂kenohiを武蔵小山に2019年4月10日OPEN。 私が自分のためにやることが、何かの奇跡で誰かのためになったとき、心がふるえます。

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東京 武蔵小山の小さな喫茶食堂 kenohiを ・純粋に応援したい、支援したい ・一緒に何か考えたい、やりたい、作りたい ・もっと知りたい、聞きたい そんなかけがえのない人達のためのコミュニティです。 kenohi店主ひかるが日々思うことや、ご質問/ご提案いただいたことに回答したり、 kenohiのお仲間同士で楽しく穏やかにコミュニケーションしたりします。

お仲間プラン

¥555 / 月

サポートプラン

¥1,110 / 月

ご好意プラン

¥3,300 / 月

ひかる/kenohi店主

大阪府吹田市生まれ。神戸大学卒業。ITベンチャー企業への就職を機に上京。3年間働き、退職。92年生まれ。日常を整える空間と食事を提供する喫茶食堂kenohiを武蔵小山に2019年4月10日OPEN。 私が自分のためにやることが、何かの奇跡で誰かのためになったとき、心がふるえます。

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    【定期便:1週間ごと】kenohiブレンド400g

    ・内容量:400g(200g/袋×2つ) ・原材料:コーヒー豆(パプアニューギニア、ブラジル) ・賞味期限:3週間程度 ・味わい:コーヒーの甘みと苦みがしっかり感じられるブレンド。酸味が少なく、後味がすっきりとしていて、どなたでも飲みやすい味わいです。中深煎り。 ・店主ひかるからのコメント 頻繁にコーヒーを楽しまれる方に、少しお得な定期便をご用意しました。 こんな方にお勧めです。 - 習慣的にコーヒーを飲む:  ●2人で1日2杯(64g)飲んで、約6日分  ●1人で1日3杯(48g)飲んで、約8日分 - kenohiと継続的に応援したい - kenohiブレンドを気に入った ご自宅で、少しでもkenohiを感じていただけたらと思います。 淹れる時間、体験を楽しんで欲しいので、ぜひこの機会にハンドドリップをはじめていただけたらいいなあ...。お一人分のコーヒーを淹れるなら、手動のミルでも じゅうぶんです。 ・お召し上がり方 <温かいコーヒー> 1.豆16gをミルで挽く。(中細挽き。真ん中くらいです) 2.ペーパーフィルターを敷いたドリッパーに粉を入れて平らにならす。 3.タイマー2分半開始。お湯を粉全体が湿るようにゆっくり注ぐ 4.30秒待ちます 5.3〜4回に分けて、およそ2分かけて200mlのコーヒーを抽出して完成です。 <冷たいコーヒー> 1-3は温かいのとおなじ。 4.1分待ちます。 5.残りの1分半で2-3回に分けて150mlのコーヒーを抽出する 6.氷の入ったグラスに注いでよく混ぜる 7.追加で氷を入れて完成 簡易ですが、神経質にならずに、これくらいゆるりと淹れていただいたほうが日常に溶け込めると思います。詳しい方はもちろん、アレンジしてくださいね。
    3,380円
    kenohi
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    【定期便:2週間ごと】kenohiブレンド400g

    ・内容量:400g(200g/袋×2つ) ・原材料:コーヒー豆(パプアニューギニア、ブラジル) ・賞味期限:3週間程度 ・味わい:コーヒーの甘みと苦みがしっかり感じられるブレンド。酸味が少なく、後味がすっきりとしていて、どなたでも飲みやすい味わいです。中深煎り。 ・店主ひかるからのコメント 頻繁にコーヒーを楽しまれる方に、少しお得な定期便をご用意しました。 こんな方にお勧めです。 - 習慣的にコーヒーを飲む:  ●2人で毎朝1杯(32g)飲んで、約12日分  ●1人で1日2杯(32g)飲んで、約12日分 - kenohiと継続的に応援したい - kenohiブレンドを気に入った ご自宅で、少しでもkenohiを感じていただけたらと思います。 淹れる時間、体験を楽しんで欲しいので、ぜひこの機会にハンドドリップをはじめていただけたらいいなあ...。お一人分のコーヒーを淹れるなら、手動のミルでも じゅうぶんです。 ・お召し上がり方 <温かいコーヒー> 1.豆16gをミルで挽く。(中細挽き。真ん中くらいです) 2.ペーパーフィルターを敷いたドリッパーに粉を入れて平らにならす。 3.タイマー2分半開始。お湯を粉全体が湿るようにゆっくり注ぐ 4.30秒待ちます 5.3〜4回に分けて、およそ2分かけて200mlのコーヒーを抽出して完成です。 <冷たいコーヒー> 1-3は温かいのとおなじ。 4.1分待ちます。 5.残りの1分半で2-3回に分けて150mlのコーヒーを抽出する 6.氷の入ったグラスに注いでよく混ぜる 7.追加で氷を入れて完成 簡易ですが、神経質にならずに、これくらいゆるりと淹れていただいたほうが日常に溶け込めると思います。詳しい方はもちろん、アレンジしてくださいね。
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    ・内容量:400g(200g/袋×2つ) ・原材料:コーヒー豆(パプアニューギニア、ブラジル) ・賞味期限:3週間程度 ・味わい:コーヒーの甘みと苦みがしっかり感じられるブレンド。酸味が少なく、後味がすっきりとしていて、どなたでも飲みやすい味わいです。中深煎り。 ・店主ひかるからのコメント 頻繁にコーヒーを楽しまれる方に、少しお得な定期便をご用意しました。 こんな方にお勧めです。 - 習慣的にコーヒーを飲む:  ●2人で1日2杯(64g)飲んで、約6日分  ●1人で1日3杯(48g)飲んで、約8日分 - kenohiと継続的に応援したい - kenohiブレンドを気に入った ご自宅で、少しでもkenohiを感じていただけたらと思います。 淹れる時間、体験を楽しんで欲しいので、ぜひこの機会にハンドドリップをはじめていただけたらいいなあ...。お一人分のコーヒーを淹れるなら、手動のミルでも じゅうぶんです。 ・お召し上がり方 <温かいコーヒー> 1.豆16gをミルで挽く。(中細挽き。真ん中くらいです) 2.ペーパーフィルターを敷いたドリッパーに粉を入れて平らにならす。 3.タイマー2分半開始。お湯を粉全体が湿るようにゆっくり注ぐ 4.30秒待ちます 5.3〜4回に分けて、およそ2分かけて200mlのコーヒーを抽出して完成です。 <冷たいコーヒー> 1-3は温かいのとおなじ。 4.1分待ちます。 5.残りの1分半で2-3回に分けて150mlのコーヒーを抽出する 6.氷の入ったグラスに注いでよく混ぜる 7.追加で氷を入れて完成 簡易ですが、神経質にならずに、これくらいゆるりと淹れていただいたほうが日常に溶け込めると思います。詳しい方はもちろん、アレンジしてくださいね。
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    ・内容量:400g(200g/袋×2つ) ・原材料:コーヒー豆(パプアニューギニア、ブラジル) ・賞味期限:3週間程度 ・味わい:コーヒーの甘みと苦みがしっかり感じられるブレンド。酸味が少なく、後味がすっきりとしていて、どなたでも飲みやすい味わいです。中深煎り。 ・店主ひかるからのコメント 頻繁にコーヒーを楽しまれる方に、少しお得な定期便をご用意しました。 こんな方にお勧めです。 - 習慣的にコーヒーを飲む:  ●2人で毎朝1杯(32g)飲んで、約12日分  ●1人で1日2杯(32g)飲んで、約12日分 - kenohiと継続的に応援したい - kenohiブレンドを気に入った ご自宅で、少しでもkenohiを感じていただけたらと思います。 淹れる時間、体験を楽しんで欲しいので、ぜひこの機会にハンドドリップをはじめていただけたらいいなあ...。お一人分のコーヒーを淹れるなら、手動のミルでも じゅうぶんです。 ・お召し上がり方 <温かいコーヒー> 1.豆16gをミルで挽く。(中細挽き。真ん中くらいです) 2.ペーパーフィルターを敷いたドリッパーに粉を入れて平らにならす。 3.タイマー2分半開始。お湯を粉全体が湿るようにゆっくり注ぐ 4.30秒待ちます 5.3〜4回に分けて、およそ2分かけて200mlのコーヒーを抽出して完成です。 <冷たいコーヒー> 1-3は温かいのとおなじ。 4.1分待ちます。 5.残りの1分半で2-3回に分けて150mlのコーヒーを抽出する 6.氷の入ったグラスに注いでよく混ぜる 7.追加で氷を入れて完成 簡易ですが、神経質にならずに、これくらいゆるりと淹れていただいたほうが日常に溶け込めると思います。詳しい方はもちろん、アレンジしてくださいね。
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いつか、カフェをはじめたい あなたへ

「自分のカフェをひらきたい」 「老後はカフェをやりたいな」 仕事柄、そんな話を聞くことが多いです。 僕は今、東京の武蔵小山で 小さな喫茶食堂kenohi を一人で営んでいる ひかるです。 僕も、冒頭のような思いを数年間 胸に抱き、 今に至っています。 「カフェをはじめたい!」 そんなあなたに ぜひ考えてほしいこと、やってみてほしいことを書きます。 ※オーナーを目指している方ではなく、あなた自身がお店に立つ小さなカフェを想定しています。 カフェを「はじめたい」のか、

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    こんにちは、kenohiのひかるです。 kenohiのお仲間になっていただき、本当にありがとうございます...。 はじめに、このサークルについて説明いたします。 ▼はじめに ・…

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    友人に誘われて、ゆるいフリーランスコミュニティに入った。 …

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    おみくじが大吉だった。 その時の感情で、自分の考え方が分かった気もした。 …

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    寒いと、あたたかさがわかる。 暇だと、いそがしさがわかる。 心が寂しいと、想い続けてくれる人のありがたさがわかる。 …

    12/20:オレと僕と私へ。

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    私がkenohiをオープンしたのは26歳の時。 … 若いのにって、よく言われた。 若いから、色々許されていたはずだ。 至らないところも、生意気なところも。 そういえば、最近言われないなと ふと思った。 いつか来ると思っていたし、待ちわびていた気持ちもする。 若さを理由に評価をされたとて、それは若いからでしかなく。 自分が何をしたわけでも、なんの能力があるわけでもない。 決してそれをウリにしてはいけないと常々思っていた。 いや、26歳が30歳って、大して変わらないか。

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    12/13:kenohiと私の今後について

    一般のお客さんに先んじて、お仲間の皆さんにご報告です。 …

    12/6:久しぶりの日記

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    11/28:言葉を食べて生きる人(2)

    この時間が一番幸せを感じる。 …

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    一般公開の記事は久しく書いてないのに見つけてくださって「noteを見て来ました」という方々がいて本当に嬉しいです...ありがとうございます。

    11/1:日記を書いていると、すぐにゲシュタルト崩壊する

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