ひかる/kenohi店主

大阪府吹田市生まれ。神戸大学卒業。六本木のITベンチャー企業への就職を機に上京。3年間働き、退職。92年生まれの社会人6年目男性。小さな喫茶食堂kenohiを武蔵小山に2019年4月10日OPEN。 僕が自分のためにやることが、何かの奇跡で誰かのためになったとき、心がふるえます。
  • お仲間プラン

    プランはこれ一つです。

    • 店主ひかるになんでも質問ができます
    • 店主ひかるになんでも相談ができます
    • お仲間同士でコミュニケーションがとれます
    • 店主ひかるの頭の中が覗けます
    • 月に1度、店頭またはオンラインショップにてお会計から500円引きいたします。(差分の55円手数料分です。とても心苦しいですが、ご負担いただきたいです...。)
固定された記事

いつか、カフェをはじめたい あなたへ

「自分のカフェをひらきたい」 「老後はカフェをやりたいな」 仕事柄、そんな話を聞くことが多いです。 僕は今、東京の武蔵小山で 小さな喫茶食堂kenohi を一人で営んで…

kenohi:8月のお知らせ

こんにちは。kenohiのひかるです。 8月の営業について3つお知らせです。 (1)お休みの日の間借り店舗●VAN LIFE COFFEE 営業日:2(月)、23(月)、29(日) 営業時間:いずれも…

  • 商品の画像

    【定期便:1週間ごと】kenohiブレンド400g

    ・内容量:400g(200g/袋×2つ) ・原材料:コーヒー豆(パプアニューギニア、ブラジル) ・賞味期限:3週間程度 ・味わい:コーヒーの甘みと苦みがしっかり感じられるブレンド。酸味が少なく、後味がすっきりとしていて、どなたでも飲みやすい味わいです。中深煎り。 ・店主ひかるからのコメント 頻繁にコーヒーを楽しまれる方に、少しお得な定期便をご用意しました。 こんな方にお勧めです。 - 習慣的にコーヒーを飲む:  ●2人で1日2杯(64g)飲んで、約6日分  ●1人で1日3杯(48g)飲んで、約8日分 - kenohiと継続的に応援したい - kenohiブレンドを気に入った ご自宅で、少しでもkenohiを感じていただけたらと思います。 淹れる時間、体験を楽しんで欲しいので、ぜひこの機会にハンドドリップをはじめていただけたらいいなあ...。お一人分のコーヒーを淹れるなら、手動のミルでも じゅうぶんです。 ・お召し上がり方 <温かいコーヒー> 1.豆16gをミルで挽く。(中細挽き。真ん中くらいです) 2.ペーパーフィルターを敷いたドリッパーに粉を入れて平らにならす。 3.タイマー2分半開始。お湯を粉全体が湿るようにゆっくり注ぐ 4.30秒待ちます 5.3〜4回に分けて、およそ2分かけて200mlのコーヒーを抽出して完成です。 <冷たいコーヒー> 1-3は温かいのとおなじ。 4.1分待ちます。 5.残りの1分半で2-3回に分けて150mlのコーヒーを抽出する 6.氷の入ったグラスに注いでよく混ぜる 7.追加で氷を入れて完成 簡易ですが、神経質にならずに、これくらいゆるりと淹れていただいたほうが日常に溶け込めると思います。詳しい方はもちろん、アレンジしてくださいね。
    3,380円
    kenohi
  • 商品の画像

    【定期便:2週間ごと】kenohiブレンド400g

    ・内容量:400g(200g/袋×2つ) ・原材料:コーヒー豆(パプアニューギニア、ブラジル) ・賞味期限:3週間程度 ・味わい:コーヒーの甘みと苦みがしっかり感じられるブレンド。酸味が少なく、後味がすっきりとしていて、どなたでも飲みやすい味わいです。中深煎り。 ・店主ひかるからのコメント 頻繁にコーヒーを楽しまれる方に、少しお得な定期便をご用意しました。 こんな方にお勧めです。 - 習慣的にコーヒーを飲む:  ●2人で毎朝1杯(32g)飲んで、約12日分  ●1人で1日2杯(32g)飲んで、約12日分 - kenohiと継続的に応援したい - kenohiブレンドを気に入った ご自宅で、少しでもkenohiを感じていただけたらと思います。 淹れる時間、体験を楽しんで欲しいので、ぜひこの機会にハンドドリップをはじめていただけたらいいなあ...。お一人分のコーヒーを淹れるなら、手動のミルでも じゅうぶんです。 ・お召し上がり方 <温かいコーヒー> 1.豆16gをミルで挽く。(中細挽き。真ん中くらいです) 2.ペーパーフィルターを敷いたドリッパーに粉を入れて平らにならす。 3.タイマー2分半開始。お湯を粉全体が湿るようにゆっくり注ぐ 4.30秒待ちます 5.3〜4回に分けて、およそ2分かけて200mlのコーヒーを抽出して完成です。 <冷たいコーヒー> 1-3は温かいのとおなじ。 4.1分待ちます。 5.残りの1分半で2-3回に分けて150mlのコーヒーを抽出する 6.氷の入ったグラスに注いでよく混ぜる 7.追加で氷を入れて完成 簡易ですが、神経質にならずに、これくらいゆるりと淹れていただいたほうが日常に溶け込めると思います。詳しい方はもちろん、アレンジしてくださいね。
    3,380円
    kenohi
  • 商品の画像

    kenohiブレンド(珈琲豆)200g+栞

    ※初回購入時、在庫限りでオリジナル栞(写真はオモテウラを載せております。1種類です)を1枚プレゼントします ※Tシャツと合わせて購入される場合、栞は重複せず1枚のみの送付となります。 ・内容量:200g ・原材料:コーヒー豆(パプアニューギニア、ブラジル) ・賞味期限:3週間程度 ・味わい:コーヒーの甘みと苦みがしっかり感じられるブレンド。酸味が少なく、後味がすっきりとしていて、どなたでも飲みやすい味わいです。中深煎り。 ・店主ひかるからのコメント ご自宅でも、少しでもkenohiを感じていただけたらと思います。 淹れる時間、体験を楽しんで欲しいので、ぜひこの機会にハンドドリップをはじめていただけたらいいなあ...。お一人分のコーヒーを淹れるなら、手動のミルでも じゅうぶんです。 ・お召し上がり方 <温かいコーヒー> 1.豆16gをミルで挽く。(中細挽き。真ん中くらいです) 2.ペーパーフィルターを敷いたドリッパーに粉を入れて平らにならす。 3.タイマー2分半開始。お湯を粉全体が湿るようにゆっくり注ぐ 4.30秒待ちます 5.3〜4回に分けて、およそ2分かけて200mlのコーヒーを抽出して完成です。 <冷たいコーヒー> 1-3は温かいのとおなじ。 4.1分待ちます。 5.残りの1分半で2-3回に分けて150mlのコーヒーを抽出する 6.氷の入ったグラスに注いでよく混ぜる 7.追加で氷を入れて完成 簡易ですが、神経質にならずに、これくらいゆるりと淹れていただいたほうが日常に溶け込めると思います。詳しい方はもちろん、アレンジしてくださいね。
    1,780円
    kenohi
  • もっとみる

【月刊】喫茶食堂kenohiの振り返り(2021年6月)

東京の武蔵小山、住宅街で小さな喫茶食堂kenohiを一人で営んでおります。 新卒入社したIT企業を3年で脱サラし、26歳のときに開業しました。 あっという間に2年経ち、現在28…

kenohi営業に関する大切なお知らせ:7/12~8/22

【お知らせ】 緊急事態宣言の発令に伴い、7/12~8/22の間、kenohiの営業に関して変更があります。 ●主な変更点:お酒のご提供について 終日提供いたしません。 その他、…

kenohi:7月のお知らせ

こんにちは。kenohiのひかるです。 7月の営業について3つお知らせです。 (1)お休みの日の間借り店舗●VAN LIFE COFFEE 営業日:4(日)、11(日)、19(月)、26(月) 営業時間:…

kenohi営業に関する大切なお知らせ:6/21~7/11

【お知らせ】 まん延防止等重点措置に伴い、6/21~7/11の間、kenohiの営業に関して変更があります。 ●主な変更点:お酒のご提供について ・お酒のご提供は「お一人でご来…