北海道大学 北海道ワイン教育研究センターで試飲
今季、初めて降り積もった雪が、ほとんど消えかけた北海道大学構内を“クネクネ散歩“。
クラーク胸像近くにある『北海道大学 北海道ワイン教育研究センター』内の「ワイン・テイスティング・ラボ」を訪問。
ここでは、北海道のワインやシードルなど10種類を有料(専用コインを事前に購入)で試飲できるのです。
試飲するには、専用コインをワインサーバーに入れるとワインがグラスに注がれるシステム。
最初の一杯は、北海道大学(醸造は小樽市)のシードルから。辛口で発泡を喉で感じる爽快感が最高でした。
二杯目は、ふらのワイン。自生する山ぶどうという説明書の言葉に心惹かれテイスティング。コクがあり渋めで心地よい。
最後の三杯目は、以前、何度も訪れた奥尻ワイナリーの白ワイン。変わらぬ爽やかさに奥尻の海の美しさが記憶に蘇ってきました。
個人的に名寄市以北の宗谷地域にワイナリーがないのは残念に感じます。気候的にぶどう育成には厳しい土地柄なのでしょうか。