211107-レシピ-明日葉卵サンド
生地に水分を多く加えたチャバタを焼いた。
本物やそれらしいチャバタを食べたことがなく、、。映画かもめ食堂 でチャバタ ときいたわ、、とふと思い出す。
食べやすいハードルパンといった印象の出来上がりに。
しっとりとした具をサンドして食べたいな。
そうだ、。やっていそうで やってなかった
卵サンド にしよう。野菜は、、レタスもキュウリも高いから、、道端の明日葉を使おう。
【レシピ】
卵 3個
マヨネーズ 大さじ2(適量)
明日葉 40g(適量 多めの量なのでお好みの量で)茎3mm程度の薄スライス 葉は1cm程度
ごま油 小さじ2
醤油 小さじ1程度
お好みでで、スライスチーズやキュウリスライス、ハンバーグなども一緒に挟む。
【作り方】
1 明日葉を茎のかたい部位から下ゆでする。
✳︎玉ねぎなど入れてないので、多少食感を残して茹でるのがおススメ。
2 卵を茹でて、あらく潰してマヨネーズと和える。
12分程度の茹で時間の間に、3以降の作業ができて^^
3 下ゆでした明日葉の水分を手でしっかりと切り、ごま油で炒める。
✳︎揚げ焼きのイメージで、かりかりに近づけるとクセがない食べやすい。
4 明日葉に醤油で下味をつける。
5 明日葉の粗熱をとり、1と和える。
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