マガジンのカバー画像

利島-レシピ

42
自生している植物を採り食卓を豊かに。 島にいるのだから島の恵を味わいたい。 既存の料理や創作料理思い出とともにレシピを綴ります。
運営しているクリエイター

#夏

レシピ-ゴーヤ・豚肉-肉味噌(やや甘口)

レシピ-ゴーヤ・豚肉-肉味噌(やや甘口)

島のお母さんから野菜をいただく。その中の一つに「ゴーヤ」がある。一日で食べきるには勿体ない。そうだ、保存食を作ろう。

【食材・分量・切り方】

ゴーヤ(わたを取った状態) 1個 いちょう切り

豚バラ肉 100g 細切り

(以下調味料は合わせておく)

味噌 50g

砂糖 10g

酒 20g

もっとみる